ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Ветряная оспа

Ветряная оспа относится к распространенным детским инфекционным заболеваниям, которые вызываются вирусом герпеса 3 типа. Он передается от больного человека воздушно-капельным путем. Характерным признаком данной болезни является высыпание на коже в виде пузырьковой сыпи, зуд, а также общая интоксикация организма и лихорадка. Благодаря типичной клинике для определения болезни не нужно проводить специальную диагностику. Лечится ветряная оспа симптоматически, а во избежание вторичного инфицирования проводится антисептическая обработка сыпи.

Причины болезни

Причиной заболевания является вирус Varicella Zoster, который относится к вирусам герпеса. Он не устойчив во внешней среде, так как имеет способность к репликации только в человеческом организме. Избавиться от вируса можно путем воздействия на него солнечного света, ультрафиолетового облучения, а также путем нагревания и просушивания. Источником вируса ветряной оспы выступают больные люди, которые распространяют его в течение инкубационного периода -10 дней, а также в период высыпания – 5-7суток.

Передача вируса происходит воздушно-капельным путем, поэтому контактно-бытовой путь распространения невозможен. При кашле или чихании выделяемый больным человеком вирус может распространяться на большие расстояния в помещении и даже попадать в соседние комнаты. Имеется вероятность и трансплацентарного инфицирования.

Хотя заразиться ветряной оспой очень легко, но после перенесенного заболевания иммунитет сохраняется на всю жизнь. Дети при рождении защищены антителами, которые они получили от матери во время беременности. Основная масса населения успевает переболеть данным заболеванием до 15 лет. Чаще всего оно развивается осенью и зимой. У людей, имеющих хронические заболевания и слабый иммунитет, часто возникают осложнения и вторичное инфицирование.

Симптомы болезни

Инкубационный период при ветряной оспе составляет 1 или 3 недели. Продромальные явления в детском возрасте имеют слабую выраженность, поэтому состояние детей ухудшается незначительно. У взрослых болезнь проходит тяжелее и сопровождается более сильной интоксикацией организма: ознобом, ломотой в теле, головной болью, лихорадкой, рвотой и тошнотой.

Высыпания на коже у детей часто появляются без дополнительных симптомов, а у взрослых после появления других симптомов. Сыпь при ветряной оспе представляет собой отдельные элементы на разных участках тела в виде небольших красных пятен. Они постепенно превращаются в папулы, а затем в везикулы с прозрачной жидкостью. После вскрытия на месте везикул образуются корочки. Так как сыпь вызывает сильный зуд, то после расчесывания на коже появляются пустулы. Зажившие инфицированные пустулы представляют собой рубцы, которые называются оспинами. Если пустулы не инфицированы, то после их заживания остается здоровая новая кожа. Локализация сыпи наблюдается на всем теле кроме подошв и ладоней, но чаще всего на голове, шее, лице, во рту, на половых органах. Новые высыпания возможны в течение недели. У взрослых они часто приводят к лихорадке и поражению лимфатических узлов. Прекращение высыпаний сопровождается уменьшением интоксикации.

Кроме типичных проявлений ветряной оспы имеются и скрытые варианты, которые не имеют признаков интоксикации и отличаются небольшими высыпаниями на коже. К тяжелым формам относится буллезная, гангренозная и геморрагическая ветряная оспа. Для буллезной оспы, которой чаще всего болеют люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, характерна крупная сыпь с появлением дряблых пузырей, после которых остаются долго заживающие язвы.

Геморрагическая ветряная оспа протекает одновременно с геморрагическим диатезом и сопровождается мелкими кровоизлияниями на коже и слизистой рта, а также носовыми кровотечениями. Для везикул характерен коричневый цвет из-за их содержимого. Гангренозная форма проявляется в быстро увеличивающихся везикулах с геморрагическим содержимым, которые после вскрытия образуют черные корки некротического характера с ободком из воспаленной кожи.

Осложнения ветряной оспы

Чаще всего ветряная оспа протекает без осложнений. Они возникают только у 5% больных. Это флегмоны, абсцессы, а иногда даже сепсис. Тяжело лечится также пневмония, которая иногда возникает при ветряной оспе. Но осложнения и тяжелые формы протекания заболевания характерны только для взрослых, у детей их практически не бывает.

Диагностика ветряной оспы

Данное заболевание характеризуется выраженной клинической картиной, поэтому не нуждается в диагностике. В анализе крови обычно не наблюдается существенных изменений, но отмечается ускоренное СОЭ, которое показывает интенсивность воспаления и интоксикации. При вирусологическом исследовании происходит выявление вирионов. Для этого проводится электромикроскопия везикулярной жидкости, которую специально окрашивают при помощи серебрения. Для проведения серологической диагностики используется РТГА и РСК.

Лечение болезни

Лечение ветряной оспы осуществляется амбулаторно и только в исключительно тяжелых случаях больного госпитализируют. Так как этиотропной терапии нет, то при появлении пустул используют метод антибактериальной терапии в течение непродолжительного времени средними дозами. При ослабленном иммунитете применяют противовирусные препараты, например, ациклловир, лейкинферон, видарабин и другие. Чем раньше назначен интерферон, тем легче и быстрее больной выздоровеет безо всяких осложнений.

В качестве терапии при заболевании ветряной оспой используются антисептические растворы для смазывания везикул, например, 1%-й раствор бриллиантового зеленого или перманганат калия. Это необходимо для того, чтобы не допустить появления гнойников. Слизистую оболочку рта обрабатывают при помощи 3% перекиси водорода. Для предотвращения расчесывания при сильном зуде пораженные участки кожи можно смазывать глицерином, спиртом или разведенным уксусом. Антигистаминные препараты применяются в данном случае, как патогенетическое средство. Беременным женщинам, а также тяжелобольным назначают специальный иммуноглобулин против ветрянки.

Прогноз заболевания

В основном, прогноз благоприятный, так как по окончании болезни человек выздоравливает. Везикул на коже не остается, поэтому рубцы остаются только на месте пустул. Хуже будет ситуация у людей, больных иммунодефицитом, а также другими тяжелыми хроническими заболеваниями.

Профилактические меры

В качестве профилактики ветряной оспы должны проводиться карантинные мероприятия, которые позволяют предупредить занесение данной инфекции в детские коллективы. Для этого всех заболевших детей на 9 дней после появления высыпаний изолируют от здоровых ребят. Дети, которые находились в контакте, также изолируются на 21 день от остального коллектива. Когда день контакта не известен, ребенку не разрешается посещать детский сад или школу в течение 11-21 дней. Здоровым, но ослабленным детям, не переболевшим ветряной оспой и контактировавшим с больными, ставится противоветряночный иммуноглобулин. Сейчас стали делать прививки против этого заболевания с применением вакцины Вариликс производства Бельгия и вакцины Окавакс, произведенной в Японии.

arrow