ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Бешенство — болезнь от укусов животных

Бешенство известно еще с древних времен. Возбудителем этой болезни является вирус, который содержит РНК. Он имеет защиту от фагоцитоза в виде двухслойной мембраны с шипами. В его состав также входит специфический гликопротеин, который отвечает за попадание в клетку. В случаях, когда в организме человека синтезируются антитела к данному соединению, вирус нейтрализуется.

Вирус бешенства ингибирует белковый синтез, что становится причиной летального завершения болезни, ведь практически все клетки человеческого организма содержат в своем составе протеины. Кроме этого, он выявляет тропность к слюнным железам и клеткам нервной системы, что и предопределяет соответствующую клиническую картину.

Причины заражения

Источником заражения в большинстве случаев становятся дикие млекопитающие, реже — городские собаки и домашние животные. Передается заболевание контактно при непосредственном попадании слюны с вирусом на поврежденную кожу или слизистые.

Клиника бешенства

Инкубационный период длится 30-90 дней, хотя может длиться даже до года. Все зависит от локализации укуса и его глубины, а также от возраста человека. Так, заболевание развивается быстрее при укусе ближе к голове и в случаях, когда потерпевший — это ребенок.

В латентном периоде вирус попадает в мышцы, а затем — в нервные волокна и структуры ЦНС, после чего развивается клиника бешенства.

Первым симптомом заболевания является отек в месте укуса, покраснение и зуд. У пострадавшего развивается лихорадка, бессонница, повышенная раздражительность, чувство страха. Больной становится чувствительным к зрительным и слуховым раздражителям, испытывает недостаток воздуха.

Развивается период возбуждения, который проявляется острым энцефалитом. Характерны изменения сознания, психомоторное возбуждение, агрессивность и галлюцинации. Возникает спазм мышц и их судороги. При повреждении гиппокампа у зараженного человека появляется бесконтрольная сила, он может нападать и пытаться укусить других людей.

При попадании вируса в черепные нервы возникает неврологическая симптоматика в виде диплопии, пареза лицевых мышц, неврита зрительного нерва, нарушения глотания. Яркий симптом бешенства — повышенное слюноотделение и появление пены изо рта. Кроме этого, развивается страх яркого света, воздуха, громких звуков и света.

В дальнейшем развивается паралитическая стадия заболевания, при которой возбуждение исчезает (так называемое мнимое благополучие), после чего наступает смерть вследствие паралича дыхательного или сосудодвигательного центра.

В большинстве случаев больные живут не более недели.

Диагностика бешенства

Сразу следует отметить, что диагностика данной патологии достаточно часто проводится уже посмертно. Шанс на благоприятное завершение бешенства есть только у пациентов, у которых еще не развилась яркая клиническая картина.

Чаще всего применяют следующие диагностические методики:
— реакция нейтрализации — заключается в выявлении антител к гликопротеину возбудителя;
— ПЦР — проводится уже после смерти больного для подтверждения наличия вируса в биоптате головного мозга;
— гистологический метод — позволяет обнаруживать в мазках-отпечатках мозга погибшего специфические тельца Бабеша-Негри;
— биологический метод, при котором проводится заражение лабораторных животных и выявления в их головном мозге эозинофильных включений.

Лечение бешенства

Специфическая терапия отсутствует. Проводится только симптоматическое лечение для облегчения состояния больного. Так, применяется зондовое питание, инфузионная, противосудорожная и успокаивающая терапия. При необходимости вводят наркотические препараты и миорелаксанты.

К сожалению, лечение не позволяет избежать смерти больных, поэтому большое внимание уделяется профилактике — иммунизации путем введения антирабической вакцины.

copyright