Психотерапия как выход из депрессии

ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Психотерапия – способ снятия внутреннего напряжения

Социально-ориентированный подход в психологии предполагает адаптацию клиента к жизни в социуме. Психологи располагают более взвешенными социальными ценностями и нравственными ориентирами, на помощи в расширении которых и строится терапия. Такая работа снимает внутреннее напряжение пациента.

Молодой человек, выросший под присмотром отца с тираническим характером, осложненного к тому же любовью к выпивке, будет испытывать к родителю противоречивые чувства. С одной стороны, родителей нужно любить, с другой – отец делает неприятные вещи. Ситуация усложнится, если человеку с детства будут прививаться религиозные и нравственные догмы, требующие уважать и не перечить старшим. Пациент будет мучиться мыслью, как можно полюбить отца, если он мучает его, ведь полюбить необходимо, иначе получится, что он сам нехороший человек. Он будет испытывать стыд и вину за свое несовершенство. Таким образом, молодой человек будет испытывать сильные внутренние противоречия, реальность не сходится с ожиданиями от нее. С такого внутреннего конфликта начинается любой невроз.

Внутренние конфликты делают жизнь невыносимой. У большинства людей есть внутренние «демоны», втайне терзающие их. Они могут даже не замечать этого, но временами чувствовать себя несчастными. Жизнь взрослых редко напоминает радужное детство, когда весь мир кажется хорошим и доброжелательным.

Когда человек приходит к психологу, тот помогает ему понять, что его требования к себе слишком завышены. Сыну тиранического отца он подскажет, что требование любить родителей не всегда выполнимо, и можно иметь моральное право обижаться и не любить мучающего тебя родителя. Осознание этого принесет пациенту облегчение и поможет понять, что в строгой догме возможны исключения, и сам пациент не является злодеем из-за своих «неправильных» чувств.

В другой ситуации психолог поможет осознать инфантильному клиенту, что неразумно обижаться на скромно выталкивающих его из гнезда родителей. Пациент может прийти к мысли, что его требования к другим чрезмерно высоки и не соответствуют реальности.

В любом случае задача психолога всегда будет состоять в том, чтобы помочь клиенту найти оправдание своему и чужому несовершенству. Сами нравственные требования не изменяются, изменяются их границы и отношение к ним.

Исцеление пациента происходит в результате устранения или изменения претензий, сам же механизм их предъявления не изменяется. Человек со временем находит новые претензии и несоответствия в неидеальном мире. Например, он может столкнуться с необходимостью любить ребенка, который мешает ему спать и устроить личную жизнь, и вновь почувствует укор совести. Психолог сможет помочь ему снова, и снова, и снова. На этом построена вся социально-ориентированная психотерапия, различны лишь методы воздействия.

Психотерапия учит не требовать многого от себя и окружающих, однако здесь возможно столкновение с экзистенциальными вопросами: могут ли быть в нашем мире вообще какие-либо требования, и кто спрашивает, чего мы хотим? Можно ли считать себя молодцом, если любые требования бессмысленны? Не являются ли все усилия по борьбе с собой только иллюзией? Как общаться с людьми, если их требования не соответствуют нашим, и им нет никакого дела до наших ожиданий?

Изредка люди совпадают в своих требованиях друг к другу и к себе, но это лишь единицы окружения. Для стабильного существования общества люди должны разделять все заблуждения, относящиеся к устройству мира и его законам. Такой идеальный мир невротиков, которым не приходится постоянно разочаровываться. Работа обычного психолога заключается в поддержании работоспособности такого невротического сознания. Для этого нужно быть профессионалом.

Однако нельзя считать, что можно вылечить всех людей и создать утопическое общество мира и покоя. Мир и общество стали такими в своем устройстве, поскольку развивались, подчиняясь законам наименьшего напряжения.

Интересно, что нереалистичные представления о себе и других не только делают несчастными, но и приносят своеобразное удовольствие. С одной стороны, человеку больно от несоответствия ожиданий, с другой стороны, он сильнее радуется, когда мир соответствует его представлениям. Ради этого удовольствия люди согласны потерпеть разочарования.

Болезненное осуждение себя дает возможность наслаждаться поучением и осуждением других, а претензии к другим людям позволяют радоваться собственной правоте и превосходству, когда окружающие прислушиваются и соглашаются с этими претензиями. Невроз делает жизнь в чем-то слаще, иначе его бы совсем не было.

Если появится человек, желающий излечить общество, то само общество неминуемо будет угнетать этого смельчака и выгонять из строя, ведь социум – это отдельный организм с иммунитетом и способом защиты от революционных потрясений и изменений. Если кому-то одному не нравится устройство жизни, намного честнее и проще отправиться на поиски другого места жизни.

Психотерапии не суждено приобрести массовые масштабы и кричать революционные лозунги с трибуны. Психолог не устанавливает социальную мораль, а лишь выбирает ценностные ориентиры для себя.

Пациенты же имеют различные запросы к терапевтам: это и улучшение своих навыков, и устранение «тараканов» из головы, и поддержание философской беседы, и поиск некой основополагающей истины. Кому-то достаточно устранить несколько мучительных внутренних конфликтов для того, чтобы адаптироваться к жизни, а кому-то этого недостаточно, их мучают более глубокие вопросы, ориентированные на весь мир в целом.

Для каждого пациента требуется свое лечение. Нельзя каждому второму переворачивать представления о мире с ног на голову, пусть он и не ведает, что живет в обмане. Нельзя и адаптировать к обществу личностей, желающих свободы. Проблема социально-ориентированной психологии в том, что она предполагает различение таких пациентов. Искателей истины нужно спасать и внедрять в правильную жизнь социума.

Психолог же, ориентированный на развитие сознания, может выбрать правильную стратегию для каждого человека и не подгонять под одно представление всех пациентов. Для него важно умение помочь правильно, ведь он берет на себя ответственность за пациента, и неверная стратегия может сделать несчастного человека лишь более несчастным и привести к трагическим результатам.

arrow
copyright