ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Нитраты. Варианты решения проблемы

Проблема чрезмерного содержания нитратов в сельхозпродукции возникла не на голом месте. Идея подпитки растений минеральными веществами начала отрабатываться еще в девятнадцатом веке. В двадцатом столетии использование химических удобрений, а именно калиевой и натриевой селитры, достигло апогея. Урожай на подкормленных полях увеличивался в полтора и более раз без применения других агротехнических приемов и без расширения посевной площади. Однако повальное увлечение искусственной минерализацией почв породило опасность отравления населения. Решить проблему передозировки почв нитратами и выращенных на ней продуктов можно несколькими путями: на государственном уровне и в индивидуальном порядке.

Во-первых, можно посоветовать производителям сельхозпродукции вообще отказаться от использования минеральных удобрений и выращивать экологически чистые растения. Но такое производство сегодня будет нерентабельным, так как будет давать небольшой урожай. Да и вряд ли существующие производители по собственной инициативе пойдут на это. А эффективных альтернативных и безопасных методов повышения урожайности в нашем двадцать первом веке, к сожалению, пока не изобрели, либо они находятся на этапе исследования.

Во-вторых, можно ужесточить государственный контроль сельхозпродукции, увеличить количество лабораторий, оборудования, специалистов, а также разработать и ввести законы, повышающие ответственность за превышение предельно допустимой концентрации нитратов в продукции, попадающей на прилавки магазинов и рынков. Но это потребует значительных финансовых затрат, которые госбюджет навряд ли выделит. Кроме того, возникнет необходимость в создании инициативной группы единомышленников для реализации задуманного, а также в разработке специальной программы, утвержденной в соответствующем министерстве.

В-третьих, любой желающий, у которого возникли подозрения на повышенное содержание нитратов в приобретенной продукции, может обратиться в одну из аналитических лабораторий, предоставляющих такие услуги населению. Здесь аттестованные и квалифицированные специалисты на высокоточном оборудовании проведут необходимые анализы предоставленных образцов по одной из утвержденных классических методик и выдадут заверенный печатью и подписью документ с результатами исследования и заключением о пригодности продукта к употреблению. И это уже будет мероприятие не государственного, а потребительского уровня, которое можно осуществить уже сегодня. Однако данный способ потребует финансовых затрат и приведет к потерям времени, так как многим организациям для выполнения заявки требуется несколько рабочих дней.

В-четвертых, потребитель, испытывающий надобность в ежедневном анализе на содержание нитратов в употребляемых в пищу продуктах, может воспользоваться новыми экспресс-методами. Один их них базируется на применении бумажных тест-полосок, пропитанных специальным реактивом, реагирующим на нитраты и изменяющим окраску. Но этот метод весьма грубый, работает как индикатор наличия нитратов либо их отсутствия. Способ имеет значительную погрешность, так как результат анализа определяется визуально.

Другой метод основан на использовании электронных приборов для определения содержания нитратов – нитратомеров, которые недавно появились в продаже. Они измеряют величину проводимости электрического тока, по которой можно судить о количестве нитратов. Конечно, стоимость такого прибора превосходит оплату единичного анализа в аккредитованной лаборатории, но это разовое вложение. И если потребитель будет использовать нитратомер, хотя бы один раз в день, то экономия финансовых средств будет реальная. А главное, время, затраченное на анализ, существенно меньшее, чем если бы человек отправился в городскую лабораторию. Результат на экране прибора появляется уже через полминуты, а вместе с ним и ответ о пригодности продукта к употреблению.

Однако не стоит обольщаться возможностями этих приборов. При детальном рассмотрении принципа действия такого нитратомера, многие специалисты приходят к выводу, что устройства подобного рода измеряют не нитраты, а общее содержание солей, включая фториды, хлориды и другие, находящиеся в исследуемых плодах. Дело в том, что электропроводность раствора, которую измеряет прибор, складывается не только из ионов нитратов, но и ионов других солей, присутствующих в объекте. А так как процентное соотношение нитратов к остальным солям неизвестно и зависит от условий произрастания растений, то нитратомеры могут давать большую ошибку.

Экспресс-метод, который будет иметь приемлемую погрешность измерения и позволит провести анализ нитратов в домашних условиях без грубых ошибок, еще ждет своего изобретателя.

copyright