ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Волшебная трава

Говорить о стрессах сегодня принято много, и, казалось бы, поднадоела эта избитая тема. Но если человек в этом безумном веке подвержен данному модному недомоганию, то почему бы не повториться.

Всем известно, что любые внутренние, кожные и сердечные заболевания связанны со стрессовыми ситуациями, переутомлениями, а чаще с комплексом того и другого. Как именно наши душевные переживания сказываются на физическом здоровье, точного описания нет, но связь их прослеживается с завидным постоянством. Потому, стоит больше уделить внимание своему психическому равновесию.

Однако, жизненные неурядицы выведут из строя кого угодно. Бесполезно во взвинченном состоянии убеждать себя успокоиться. Может быть, у кого-нибудь это и получается, но я мало знаю таких людей. Поэтому альтернативой самовнушения выступает фитотерапия, то есть лечение травами. Проще в применении и доступней для восприятия, не обременённого дополнительной философией обычного человека. Нужно просто заставить себя заварить нужный настой и выпить его.

Существует ряд трав, которые наряду с другими лекарственными свойствами обладают успокаивающим действием. Это — всем известная мята, зверобой продырявленный, ромашка. Выраженным седативным действием славятся мелисса, пустырник и, конечно же, корень валерьяны лекарственной.

Настои валерьяны и пустырника можно в готовом виде купить в любой аптеке. Мелиссу в основном заваривают с чаем или делают отвар. Кроме того, мелисса приятней на вкус, в отличие от горького пустырника, а заваренная с некрепким чаем вызывает этим сочетанием положительные эмоции. Ели уж говорить о положительных эмоциях, то стоит вспомнить, что кроме её седативного свойства, которое таки уступает пустырнику, мелисса обладает антидепрессивным действием. Ещё древний лекарь Авиценна говаривал, что мелисса действует тонизирующе на весь организм и, что интересно, борется с запахом изо рта.

Но основное действие этой травы заключается в её седативном и антидепрессивном действии. Также мелисса неплохо снижает артериальное давление, частоту сокращений сердечной мышцы, уменьшает одышку сердечного характера и устраняет боли в сердце, связанные с вышеперечисленными факторами. Отсюда и противопоказания мелиссы для людей с гипотонией и брадикардии.

Из мелиссы готовят настои, отвары, настойки и масла. Широкой популярностью пользуются настои и отвары. Для приготовления несложного отвара потребуется:

— 2 столовых ложки измельчённой сухой мелиссы заливают 3-мя стаканами кипячёной воды.

Применяю по 50 грамм 3 раза в день до принятия пищи.

Настойка готовится на этиловом спирте 40% или водке:

— 2 столовых ложки мелиссы заливают 1 стаканом водки, дают настояться.

Пьют в день три раза по 20 капель, растворённых в воде.

Масла из мелиссы используют в основном как косметическое средство для питания и увлажнения кожи. А в лечебных целях масло из мелиссы принимают в качестве слабительного средства. Приготовления масла — занятие более продолжительное и трудоёмкое.

½ стакана сухих листьев смачивают 96% спиртом и оставляют на 5 дней. Затем фильтруют и добавляют 1 стакан растительного масла. Если цель приготовить косметическое масло, то стоит уделить внимание самой основе. Масло должно быть как минимум подсолнечное, рафинированное. А лучше использовать оливковое или кунжутное.

Масло с мелиссой нагревают на водяной бане, пока не испарится спирт, и вновь фильтруют.

Как слабительное принимают 1 чайною ложку перед сном.

Как косметическое средство, наносят на кожу лица тонким слоем. Остатки снимают ватным тампоном.

Если ещё вспомнить о косметических средствах их мелиссы, на ум приходит замороженный отвар или настой из этой травы. Утром вместо банального умывания холодной водой можно провести по лицу кусочком льда замороженного настоя мелиссы. Увлажнение и улучшенный цвет кожи гарантированы.

О мелиссе можно говорить долго. Но пока остановимся. Трава, если не волшебная, то очень полезная, особенно для изнурённых экологией городских жителей.

arrow
copyright