ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Любовь — психическое расстройство

Я люблю тебя больше, чем Море, и Небо, и Пение,
Я люблю тебя дольше, чем дней мне дано на земле.
Ты одна мне горишь, как звезда в тишине отдаления,
Ты корабль, что не тонет ни в снах, ни в волнах, ни во мгле.
К.Бальмонт

О любви поют и пишут стихи, ее ждут и от нее страдают, в нее верят и без нее не могут жить. Так что же это такое? Химическая реакция или тайна сознания? Попробуем разобраться в этом загадочном чувстве и понять, с чего же все начиналось.

Ученые утверждают, что любовь — это особое состояние рассудка. Влюбленный человек может совершить поступок, противоречащий его взглядам и устоям. Долгое время этому парадоксу не могли дать разумное объяснение. Наконец, ответ найден!

При сканировании мозга открывается удивительная картинка: стоит только влюбленному показать объект страсти либо его фотографию, как в мозге исследуемого человека начинают твориться поразительные явления. Совершенно иначе, чем в спокойном состоянии, течет кровь, она активнее приливает к определенным участкам головы, в том числе к «зоне влюбленности». Именно в этой части происходит синтез дофамина — гормона радости, эйфории, удовольствий. Доказано, что резкий выброс этого вещества заставляет человека испытывать влечение к противоположному полу, что иногда приводит даже к совсем необдуманным поступкам.

Возникает вопрос: где же находится эта «зона влюбленности»? Там, где и все основные центры, отвечающие за потребность человека в еде и воде. Напрашивается вывод, что любовь — необходимость. Если разлучить влюбленных, то реакция мозга оказывается крайне активной. Многие описывают свое состояние как «наркотическая ломка», что подтверждается учеными. Процессы, развивающиеся в моменты расставания, напоминают явления в головном мозге наркомана, бросившего свое пагубное пристрастие.

Томограмма мозга во время встречи людей в разводе показывает активность партнера, который пошел на разрыв не по своей инициативе.

Итак, сделаем вывод, что любовь не подвластна разуму. Но ничто не вечно, и реакция все той же «зоны любви» на предмет обожания тоже имеет склонность к угасанию, что дает возможность нам снова влюбляться.

Однако, сколько бы времени после расставания ни прошло, сексуальный опыт и воспоминания о былой любви откладываются в человеческом организме. Вся информация, полученная на уровне эмоций от партнера, фиксируется на краях нервных клеток в виде крошечных отростков. Последние в свою очередь усиленно вытягиваются и сокращаются при новых отношениях, а избранник сравнивается с предыдущим. Это естественный процесс, как бы мы не старались его избежать.

Чувство пылкой любви аналогично «мании» , «наваждению», «зацикленности». Все эти понятия взяты из психиатрии. У психически нездоровых людей серотин, так называемый «гормон счастья», вырабатывается меньше, как и у влюбленных. Следовательно, любовь и психические расстройства — вещи совместные.

И не просто так поэты на протяжении веков называют любовь страстной, ревность всепоглощающей, а самого любящего человека безумным.

copyright