ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Основы долголетия

В процессе старения в организме возникают особые механизмы, которые позволяют человеку сохранять достаточно высокую трудоспособность в пожилом возрасте. Вместе с тем рекомендуется продление периода трудовой деятельности, с целью предотвратить так называемую «болезнь пенсионеров», вызываемую резким переходом к относительному бездействию и уменьшению двигательной активности.

Здоровье и долголетие тесно связаны с условиями жизни человека. Социально-экономическое положение человека позволяет со всей полнотой проявить его способность жить долго. К старости ведет длинная лестница процесса старения. Видимо, борьбу за долголетие нужно начинать с самой первой ее ступени и стремиться сделать лестницу как можно более пологой.

Последние исследования по омоложению человеческого организма позволяют надеяться, что в недалеком будущем можно будет более активно предупреждать рано наступающие изменения функций и обмена веществ, ведущие к старению. Учеными разрабатываются методы восстановительной терапии. При правильной ее организации удается вернуть к энергичной жизни тысячи людей, которые еще долгие годы смогут быть активными членами общества.

В борьбе с преждевременным старением многое зависит от нас самих. Прежде всего – это рациональный режим движения, качественно полноценная диета, ограниченная количественно. Последнее особенно важно. В мире с каждым годом становится все больше полных людей, чья полнота зависит от переедания. Между тем избыточный вес – очень вредный балласт, создающий дополнительную нагрузку на все жизненно важные органы. Недостаточная двигательная активность – еще один наш злейший враг. С ним мы тоже боремся пока плохо: очень многие пропускают мимо ушей настоятельные советы медиков о необходимости проходить за день не менее 5–7 километров пешком, регулярно делать утреннюю гимнастику, чередовать занятия умственным и физическим трудом. Борьбу за активное долголетие следует вести всю жизнь, основы ее тактики изучать и применять уже в детстве и юности.

Процессы старения организма и изменения в лучшую сторону состояния здоровья людей определяются материальным благосостоянием, развитием здравоохранения и умением медицины побеждать некогда неизлечимые болезни. Однако биологический предел жизни от этих факторов не зависит.

Поиски путей биологического контроля над процессом старения привлекают внимание исследователей в разных странах мира. Очень важно, что они ведутся на основе знания глубинных механизмов старения, на основе новейших методов физиологии, молекулярной биологии, фармакологии.

Продолжительность жизни определяется во многом генетическим, наследственным аппаратом клетки. Возникающие возрастные изменения сказываются на ходе биосинтеза белка, приводят к соответствующим изменениям свойств клеточных мембран и способности клетки отвечать на раздражение. Следовательно, к отклонению от нормы процессов возбуждения и торможения.

Исследования ученых позволили прийти к оптимистическим выводам. Живая клетка обладает интересными способностями: в ней есть вещества, которые по ходу жизнедеятельности «ремонтируют» генетический аппарат – «вырезают» негодные его участки и заменяют обновленными. Искусственная их активизация может оказаться чрезвычайно важной в увеличении продолжительности жизни.

Открытие молекулярных механизмов жизнедеятельности клеток позволяет объяснить последовательность развития процесса старения и наметить пути восстановительной терапии. Обычно в комплексе воздействий на стареющий организм использовались в основном вещества, стимулирующие, «подстегивающие» биологические процессы биосинтеза белка. Проведенные опыты обосновывают и возможность противоположного пути – использования веществ, восстанавливающих работоспособность определенных генов и тем самым увеличивающих сроки их «безаварийной» работы.

Так каковы же конкретные пути поиска средств, способных приостановить, замедлить старение? Этот поиск ведется в разных направлениях. Если правы исследователи, связывающие старение с накоплением в организме отходов жизнедеятельности, то эффективными должны быть средства, обеззараживающие эти вещества, выводящие их из клеток и тем самым ограждающие генетический аппарат – молекулу ДНК – от повреждения. Если же согласится со сторонниками запрограммированности возрастных изменений, то следует найти средства, изменяющие темп развертывания программы.

Может оказаться успешным применение ряда веществ, повышающих устойчивость клеток к ионизирующему облучению – тех, что применяются с целью профилактики лучевой болезни. Эксперименты говорят также об эффективности антиоксидантов – они связывают свободные радикалы, которые могут повреждать белки и нуклеиновые кислоты.

Неверно было бы полагать, что все воздействия, направленные на процессы старения, должны быть устремлены только на генетический аппарат. Жизнедеятельность многих клеток ограничивается нарушениями в процессах образования энергии, сдвигами в нервной и гормональной регуляции.

Пенсионный период жизни людей не должен быть простым «доживанием». Он должен стать полноценным для самих пенсионеров и для общества, активным и творческим. Долголетие человека – это результат надежности и мощности регуляторных механизмов организма. У многих долгожителей в 90–100 лет отмечается довольно высокий уровень функций основных систем организма.

Выяснено, что индивидуальное долголетие у разных видов животных примерно в равной степени отклоняется от свойственной им средней продолжительности жизни. Можно утверждать, что ограниченная продолжительность жизни «отстающих» связана с тем, что у них недостаточно развиты регулирующие механизмы. Это снижает надежность, резервов прочности всего организма. Решающее значение при этом играют сдвиги в механизме нервной и гормональной регуляции, а также в состоянии сердечно-сосудистой системы. По-видимому, именно эти механизмы должны стать объектом наших воздействий, направленных на биологический контроль над старением и увеличение индивидуального долголетия.

Не следует забывать того, что борьбу за свое активное долголетие должен вести каждый, не уповая лишь на помощь науки и медицины.

copyright