ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Вакцинация. Стоит ли бояться?

Пожалуй, каждый из нас переживал неприятные минуты, видя в фильмах города, опустевшие после эпидемий. Города, где на улицах валяются трупы, по которым снуют крысы, и которые потом сваливают в кучу и сжигают. Сейчас для нас это — нечто из разряда фантастики, или давно позабытого прошлого. А ведь еще совсем недавно эпидемии уносили жизни миллионов людей за короткие сроки. В войнах погибало меньше людей, чем от крошечных бактерий, невидимых глазу.

Благодаря современной медицине люди смогли забыть о вспышках оспы, холеры, тифа, чумы и многих других страшных болезней.

Средневековые доктора старались предупредить вспышки инфекций как умели. К примеру, китайские эскулапы отделяли из ран больных коров заразу и вводили ее в человеческий организм, для которого бактерии животного были не страшны. В 18 веке доктором Эдвардом Дженнером впервые была сделана прививка коровьей оспы человеку. А уже в конце 18 века вакцинацию от оспы стали проводить массово. И лишь через сто лет Луи Пастером были окончательно сформированы основы такого тонкого процесса, как иммунизация.

Вакцинация — это усиление нашей иммунной системы. Иммунитет – это страж нашего организма. Он способен распознавать болезнетворные бактерии и вирусы, а затем уничтожать их. При этом система запоминает как код вируса, так и свой «ответ» ему, чтобы при столкновении с похожим микробом суметь ему противостоять. Если бы не столь отлаженная работа иммунной системы, все люди были бы легкой добычей для микробов и умирали бы от простейших болезней, на которые мы сегодня практически не обращаем внимания.

У иммунитета сложная задача – распознавать как свое, так и постороннее биологическое вещество. Плод, еще находясь в утробе матери, получает сведения о родном для него биологическом веществе. Это станет врожденным иммунитетом ребенка. Но в течение жизни человек сталкивается со множеством биологических веществ, чужеродных для его иммунитета. При контакте с ними в организме вырабатывается так называемый приобретенный иммунитет, который бывает активным и пассивным. Для приобретения активного иммунитета человеку необходимо переболеть той болезнью, которую данные вещества вызывают.

На этом и строится принцип вакцины. В организм вводится микродоза возбудителя заболевания — убитые или ослабленные микробы. Вакцина также может быть разработана с применением генной инженерии. После введения возбудителя организм начинает «знакомство» с новым биологическим веществом; иммунная система вырабатывает антитела, которые призваны защитить организм и уничтожить «врага».

После введения вакцины могут появиться побочные явления. Самыми распространенными являются аллергические реакции на коже, покраснение и вздутие в области инъекции, кожа может чесаться и шелушиться. Реакция может быть и не столь безобидной – нередко у вакцинированного человека резко повышается и падает температура, возникает дрожь, лихорадка, снижается артериальное давление. Боясь этих явлений, многие отказываются от прививок и вакцин. Даже несмотря на новейшие разработки ученых, которым удалось создать вместо вакцин (включающих в себя непосредственно микроорганизмы) препараты, содержащие лишь их компоненты и не вызывающие никаких побочных реакций. Вакцинация по-прежнему остается предметом неустанных споров врачей и населения. Многие люди, особенно молодые мамы, занимают принципиальную позицию в этом вопросе, самонадеянно полагая, что человек сам справится с болезнью.

Прививаться или нет – это право каждого. Прежде чем принять решение, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Лишь благодаря всеобщей бесплатной вакцинации удалось победить страшные болезни, уносившие жизни многих миллионов людей, и оставлявших выживших калеками на всю жизнь. У привитых детей нет риска заражения дифтерией, полиомиелитом, туберкулезом, и т.д. Ведь даже если ребенок выживет, он останется искалеченным со стопроцентной вероятностью. Лечение зараженного человека – это процесс долгий, дорогой и не всегда успешный. Поэтому лучше исключить все риски, проконсультироваться у разных специалистов медицинских центров, подойти к этому вопросу взвешенно и грамотно, а не по принципу «одна бабушка сказала…».

Тяжелые последствия вакцинации могут возникнуть, если была неправильно подобрана доза вакцины, приборы были нестерильны, вакцина неправильно хранилась и транспортировалась, ее стерильность и герметичность упаковки были нарушены. Или если медработник не учел противопоказания и общее состояние человека.

Побочные явления можно исключить, если принять антигистаминный препарат перед тем, как сделать прививку. Но делать это следует лишь после консультации с врачом.

Вакцины противопоказаны беременным женщинам, а также при иммунодефицитном состоянии человека, если ранее после введения вакцины температура тела повышалась выше 40градусов; в случае, если обострилось хроническое заболевание или человек проходит иммуносупрессивную терапию. В остальных случаях риск вреда от введения вакцины сведен к нулю.

Гражданин имеет право полностью отказаться от каких-либо вакцин и прививок, но тогда он обязан написать письменный отказ и передать его участковому врачу.

arrow
copyright