ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Имбецильность. Причины, симптомы, лечение

Олигофрения или умственное недоразвитие – это задержка психического развития обусловленная, отставанием в физическом и интеллектуальном развитии.

Причины умственной отсталости

— хромосомные нарушения у родителей в репродуктивной системе (микроцефалия, болезнь Дауна);

— врожденные эндокринные нарушения (галактоземия, фенилкетонурия);

— неправильное протекание беременности, затяжные роды, быстрые роды;

— инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности и ребенком до 3-х лет (краснуха, корь, коклюш, грипп, малярия, сифилис, токсоплазмоз, листереллез, менингиты и менингоэнцефалиты);

— резус-конфликт между матерью и ребенком;

— родовая травма

Проявление это заболевания зависит от степени интеллектуального нарушения.

Олигофрения или умственное недоразвитие подразделяется на степени, зависимые от глубины недоразвития интеллекта:

1. Дебильность

2. Имбецильность

3. Идиотию

Имбецильность — это средняя степень задержки умственного развития. Больной ребенок отстает от своих сверстников в интеллектуальном и физическом развитии. Внешне это очень заметно.

Признаки нарушения мышления

Типичным признаком имбецильности является нарушение познавательной деятельности, недоразвитие сложных функций мышления — установления причинно-следственных связей, обобщения, образования понятий. Речь отсутствует или в большей степени недоразвита (фонетическая и артикуляционная бедность, маленький запас слов, примитивность фраз). Ребенок имеет очень примитивное мышление. Абстракция для него недоступна.

Больной ребенок обладает механической памятью. Он может запоминать предметы, окружающие его, слова и словосочетания, которые часто употребляют близкие, склонен к подражанию. Ориентируется в обычных (простых) жизненных ситуациях. Внимание и воля развиты плохо. Малыш нуждается в опеке и присмотре взрослых, потому что является легко внушаемым, несамостоятельным, безынициативным.

Эмоции имбецилов бывают разными. У одного всегда бывает добродушное настроение, ими легко управлять. Другой постоянно подавлен, проявляет агрессивное поведение.

Добродушный ребенок может адекватно реагировать на порицание или похвалу его действий. Он очень привязан к близким. Малознакомая обстановка или смена окружения быстро выводит его из привычной колеи и может вызвать агрессию.

Такому ребенку с раннего возраста прививают навыки самообслуживания и ухода за собой, учитывая его склонность к подражанию заученных действий. Он может самостоятельно есть, ходить в туалет, одеваться.

Обучение и воспитание

Пациент-имбецил не может обучаться в школе с обычными детьми. Дефекты развития речи требуют длительных коррекционных занятий с врачом-логопедом.

Детишки обучаются в коррекционной школе или находятся на домашнем обучении. Ребенок может освоить навыки чтения, письма, счета, научиться элементарным математическим действиям.

В школе коррекции их обучают простым видам труда: учат мыть посуду, убирать помещение, стирать вещи. Самостоятельно (без опеки и присмотра) имбецилы жить не могут, потому что не умеют организовывать деятельность.

Ребенок, воспитывающийся в асоциальной семье, может легко усвоить патологические нормы поведения и затем представлять угрозу для общества.

Ребенок-имбецил требует двойного индивидуального подхода в воспитании и обучении. Специальный подход закладывает основу для реабилитации и дальнейшего существования.

Людям, воспитывающие и занимающиеся с такими детьми, нужно находить такие формы обучения, которые максимально обеспечат адаптацию ребенка в обществе.

Для закрепления навыков, привитых в процессе обучения, учитель должен добиваться полного выполнения задания. На первом этапе обучения, задания должны быть легкими. После того, как задание будет полностью освоено, можно усложнить выученные действия.

Лечение дефектов развития

Лечения для имбецильности нет. При правильном воспитании и обучении состояние имбецилов не прогрессирует в течение долгого времени.

Больным с таким диагнозом назначается лечение витаминами, прием глутаминовой кислоты, лечение гормональными препаратами при эндокринных нарушениях.

Врачи также назначают прием пирацетама по 0,4 г — 2 раза в сутки, постепенно увеличивая кратность приема до трех раз. Во время употребления пирацетама улучшается интеллектуальная деятельность, память, появляется усидчивость и работоспособность.

При умственной отсталости разной степени можно наблюдать разнообразные ненормальные состояния:

— психическое возбуждение;

— нарушение сексуальных и пищевых влечений;

При развитии таких состояний пациенты помещаются в психиатрическую клинику.

В случаях агрессивного поведения применяются специальные лекарственные препараты. Чтобы снять нервное возбуждение, можно использовать:

— галоперидол,

— неулептил,

— циклодолом.

arrow
copyright