Пупочная грыжа - симптомы и лечение

ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Грыжа пупочного канатика

Случается, что в процессе внутриутробного развития возникает слабость мышц передней брюшной стенки, либо же некоторое недоразвитие этих мышц. В результате этого содержимое брюшной полости в большей или меньшей степени выпячивается в грыжевой мешок плода через его пупочное кольцо. Такой порок развития называется грыжа пупочного канатика. Существует предположение, что ген, наследующий этот порок, сцеплен с половой Х-хромосомой. При значительной грыже плод погибает еще внутриутробно.

В процессе внутриутробного развития плода нередко встречается такое явление, как физиологическая грыжа пупочного канатика. Дело в том, что на определенном этапе эмбриогенеза кишечник обгоняет по степени развития и по объему брюшную полость плода. В таком случае бурно развивающимся петлям кишечника просто некуда деваться, и они выходят сквозь пупочное кольцо. Возникает та самая физиологическая грыжа, о которой говорилось выше. Далее, брюшная полость увеличивается в размерах, и может вместить в себя весь кишечник, грыжа исчезает. Если по каким-либо причинам петли кишечника не могут вернуться обратно в брюшную полость, возникает врожденный порок. Чаще формируется данная патология у мальчиков, причем иногда она может сочетаться с еще несколькими врожденными пороками.

Классификация грыж

Для удобства принято классифицировать грыжи по величине грыжевого мешка. Выделяют:

— величиной до 5 см, так называемые малые;

— средние, их величина до 10 см;

— больше 10 см – большие.

Малые грыжи в основном содержат петли кишечника, в средних, как правило, вовлечен и желудок, а в больших могут быть и другие органы пищеварительной системы.

Также необходимо отметить разделение на осложненные и неосложненные. В первом случае к самой грыже добавляется еще поражение самих органов пищеварительной системы, например, образование свищей в кишке или некроз ее стенки. В случае неосложненной грыжи дополнительные поражения желудочно-кишечного тракта отсутствуют.

Клиническая картина

Как правило, дети с грыжей пупочного канатика поступают в отделение детской хирургии в тяжелом состоянии. Выражена интоксикация, травматический шок. Развивается перитонит, а нередко и пневмония. Еще внутриутробно сам грыжевой мешок может разорваться, оставляя незащищенными органы, которые в нем находились. Или же разрыв может произойти во время родов, особенно если порок развития не был диагностирован.

При осмотре необходимо обратить внимание на сам грыжевой мешок (его величина, цвет, наличие ущемленных органов и пр.), на содержимое грыжевого мешка и на состояние грыжевых ворот. Также врач должен оценить общее состояние ребенка, определить наличие дополнительных врожденных пороков развития.

Диагностика грыжи

Диагностика такого заболевания должна проводиться еще внутриутробно для возможности корректной терапии маленького пациента в дальнейшем. Применяется в основном ультразвуковая диагностика. Также возможно использование и рентгенологических методов. С помощью правильно проведенных диагностических процедур возможно точное определение содержимого грыжи. Немаловажное значение имеют эти процедуры при выборе метода лечения.

Дифференциальный диагноз

При дифференциальной диагностике необходимо помнить, что данный порок может внешне напоминать гастрошизис, диафрагмальную грыжу, которая сочетается с пупочной грыжей. Перед постановкой окончательного диагноза необходимо провести тщательное обследование.

Лечение грыжи

Применяют как оперативное лечение, так и консервативное. Для выбора метода лечения не обойтись без оценки общего состояния ребенка, степени доношенности. Но все-таки в первую очередь обращают внимание на саму патологию. Оценивают величину грыжевого мешка, содержимое, наличие ущемленных органов и других осложнений, внешний вид грыжевых ворот.

Наиболее сложно вылечить малыша с большой грыжей. Для таких детей применяется оперативный метод лечения, причем лучше всего операцию производить непосредственно в роддоме, во избежание возможности присоединения осложнений или инфицирования. Проводится операция в 2 этапа. На первом этапе грыжевой мешок вправляется вместе с содержимым, в дальнейшем производится пластика поврежденной брюшной стенки. Производят аутоластику, тканями ребенка или пластику при помощи плаценты матери.

Вероятно развитие послеоперационных осложнений. Чаще всего развивается перитонит, отторжение тканей, возможно нагноение и некоторые другие. Велика вероятность развития летального исхода. В случае успешного проведения операции дальнейшее лечение продолжают примерно через полгода.

Консервативное лечение применяется лишь тогда, когда ребенок не может перенести операцию (наличие большого числа сопутствующих пороков, глубокая степень недоношенности, запущенные осложнения). В таком случае ребенка стремятся приспособить к жизни с имеющимся пороком. Важно не допустить инфицирования, правильно ухаживать за дефектом.

Грыжи пупочного канатика могут поддаваться лечению. Все зависит от ее величины, наличия осложнений, ранней диагностики.

arrow
copyright