ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Гистоплазмоз

Гистоплазмоз представляет собой микоз, то есть грибковое заболевание, которое вызывает дрожжевой грибок под названием Histoplasma capsulatum. Попадая в организм человека, он приводит к поражению тканей легких, селезенки, печени, кожи, лимфоузлов и других органов. Чаще всего встречается гистоплазмоз легких, для которого характерны такие признаки, как боль в груди, лихорадка, слабость, кашель. Могут быть изменения и на рентгене. Для диагностики данного заболевания используются разные методы, например, микроскопические, гистологические исследования, аллергические пробы, серологические реакции. Лечение больных осуществляют с помощью противомикотических препаратов типа амфоглюкамина, кетоконазола, амфотерицина В и других.

Гистоплазмоз считается эндемической инфекцией для многих американских штатов, других стран Центральной и Южной Америки, а также Африки. В европейских и азиатских странах, в России он практически не встречается, хотя вероятность завоза инфекции существует. Этим заболеванием больше болеют мужчины и дети.

В зависимости от клинических проявлений различают несколько видов гистоплазмоза:

— заболевание легких;

— внелегочные формы заболевания, например, кожи или слизистых;

— диссеминированный гистоплазмоз.

Легочный гистплазмоз часто протекает без симптомов, но может быть острым или даже приобрести хроническую форму. Все зависит от общего состояния иммунитета. Тяжелое течение болезни наблюдается в детском и пожилом возрасте, а также у ВИЧ-инфицированных и больных лейкемией.

Причины гистоплазмоза

Грибок Histoplasma capsulatum, который является возбудителем заболевания, существует в 2 формах: в виде ткани и мицелия. Тканевый грибок поражает печень, лимфоузлы, селезенку и другие жизненно важные органы. Мицелий лучше чувствует себя вне организма на влажной почве и в воде, причем может развиваться даже при температуре ниже 30 градусов. Эта форма грибка быстро погибает при использовании средств дезинфекции.

Заразиться гистоплазмозом можно воздушно-капельным путем при вдыхании пыли, в составе которой находятся частицы грибка. Чаще всего это происходит во время строительных или земляных работ. Поэтому данная группа риска состоит из жителей сельской местности, геологов, шахтеров, туристов и представителей других профессий, где имеется контакт с землей. Заразиться гистоплазмозом от другого человека невозможно.

Так как инфекция проникает первоначально через дыхательные пути, то ее развитие начинается в бронхах, легких и лимфатических узлах. В этих местах появляются гранулы, которые могут изъявляться, кальцинироваться или абсцедироваться. По своим признакам легочная форма гистоплазмоза напоминает туберкулез легких. Гистоплазмы попадают в кровь и приводят к сенсибилизации организма, а также вырабатыванию им антител. На этом развитие патологии часто и завершается, что называется субклинической формой заболевания. При дальнейшем распространении инфекции по организму наступает диссеминированная форма гистоплазмоза.

Симптомы болезни

Вследствие аэрогенного пути заражения среди клиники гистоплазмоза преобладает, в основном, легочная форма, а внелегочные проявления встречаются намного реже. Длительность инкубационного периода составляет от 7 до 14 дней, но может колебаться в обе стороны. В 80% случаев для гистоплазмоза характерно течение болезни без симптомов. Обнаружить его можно только по результатам внутрикожных проб с гистоплазмином, изменениям на рентгеновских снимках и серологическим реакциям. Больные могут вполне неплохо себя чувствовать, лишь на некоторое время у них появляется лихорадочное состояние, кашель, а также катар дыхательных путей, которые проходят за одну неделю.

Тяжелые формы заболевания сопровождаются высокой температурой, иногда до 41 градуса, ознобом, высоким потоотделением, головной болью, миалгией. Не менее выражена боль в груди и кашель с мокротой. Может появиться также диарея и боль в животе. Через 2 или 6 недель период лихорадки заканчивается и переходит в стадию реконвалесценции, для которой характерна астения, слабость, субфебрилитет. Хроническая форма гистплазмоза имеет такие признаки, как небольшая лихорадка, изменения легочной ткани, кашель с мокротой. Иногда заболевание может протекать одновременно с туберкулезом, лейкозом или ретикулезом.

При остром гистоплазмозе в диссеминированной форме могут появиться очаги грибковой инфекции в различных внутренних органах, а также высыпания на коже и слизистых. Часто при данной форме заболевания появляются стоматиты, язвы на половых органах, трещины ануса, колит, ретинит, перитонит, перикардит. Хронический гистоплазмоз всегда приводит к поражениям многих внутренних органов.

Диагностика заболевания

Выявить гистоплазмоз достаточно сложно. Подтвердить диагноз можно

с помощью выделения грибка в мокроте и в промывных водах бронхов. При диссеминированном гистплазмозе берут на анализ кровь, кал и мочу, а также цереброспинальную жидкость и содержимое абсцессов. Данный материал сеют на питательную среду и выявляют культуру гриба. Кроме того, диагностика гистплазмоза проводится с помощью таких реакций, как РСК, преципитация, биопсия бронхов и лимфоузлов, а также внутрикожная проба с гистоплазмином. На рентгене в острой стадии заболевания видны крупные и средние инфильтраты, на месте которых впоследствии образуются фиброзы и кальцинозы.

Если имеется подозрение на острый легочный гистплазмоз, то вначале исключают все другие заболевания, например, пневмонию, ОРВИ, туберкулез, лихорадку Ку, орнитоз и другие, которые имеют похожие симптомы. Хроническую форму гистоплазмоза нужно дифференцировать с глубокими микозами легких, например, бластомикозом, нокардиозом, аспергилеззом, лимфогранулематозом. При диссеминированном гистплазмозе его следует отличать от сепсиса или милиарного туберкулеза.

Лечение гистоплазмоза

Больным, у которых не имеется выраженных симптомов гистоплазмоза, а также в его острой стадии, противогрибковое лечение чаще всего не назначают. В этом случае проводят симптоматическое и общеукрепляющее лечение. Если гистплазмоз продолжается длительное время, то назначают кетоконазол, амфотерицин В, амфоглюкамин, итраконазол. Кроме системного использования антимикотиков нужно проводить лекарственные ингаляции, витаминотерапию, принимать антигистаминные препараты и правильно питаться. В случае развития осложнений проводится хирургическое лечение, например, протезирование клапанов сердца, удаление лимфатических узлов, резекция легких, пункция перикарда.

В острой стадии гистоплазмоз может протекать без симптомов, что приводит к благоприятному исходу. Негативными последствиями хронического гистоплазмоза могут быть артрит, сердечная недостаточность, узловатая эритема, фиброз легких, энцефалопатия. Диссеминированный гистоплазмоз особо опасен в детском и пожилом возрасте, а также для ВИЧ –инфицированных. В качестве профилактики заболевания нужно проводить мероприятия по обеззараживанию почвы, уменьшению запыленности помещений, а также выполнять земляные и строительные работы в респираторах.

arrow