ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Гименолепидоз

Гименолепидоз – это гельминтное заболевание, которое вызывают ленточные черви (карликовый или крысиный цепни). Обычно клиника заболевания характеризуется болевым, аллергическим, диспепсическим и астеноневротическим синдромами. Диагностируется обнаружением особей или яиц гельминтов в испражнениях.

Гименолепидоз (кишечный цестодоз) — заражение человека ленточными червями семейства Hymenolepididae. Заболевание распространено практически повсеместно, но более всего в Латинской Америке, в Африке, на Среднем Востоке, в Средней Азии. Здесь инвазированность населения может колеблется от 1 до 34%. В России больше всего случаев зарегистрировано в Амурской и Томской областях. В основном болеют дети и подростки (от 4 до14 лет). Это объясняется не сформированными гигиеническими навыками и спецификой детского иммунитета.

Причины болезни

Гименолепидоз вызывается ленточными гельминтами, поражающими человека и некоторые виды животных (хомяков, мышей, крыс). Карликовый цепень более мелкий (длиной от 1 до 5 см, шириной от 0,5 до 0,7 мм). Он имеет шарообразную головку и лентовидное тело, состоящее из нескольких сотен члеников, часть которых, заполненна яйцами, и впоследствии отделяется от червя. Его жизненный цикл может полностью проходить в организме человека, путь же его передачи — фекально-оральный. Заражение происходит перорально, при проглатывании яиц гельминта с водой, пищевыми продуктами или немытыми овощами. Также процесс заражения возможен через загрязненные руки или предметы обихода.

В тонком кишечнике из яиц выходят личинки, после внедряясь в лимфоидные фолликулы. На шестые-восьмые сутки личинка превращается в цистицеркоид, который затем продвигается в просвет тонкой кишки, где и развивается гельминт. При помощи присосок и крючков цистицеркоид прикрепляет тело к слизистой оболочке и через две недели превращается во взрослую особь. В некоторых случаях имеет место внутрикишечная аутоинвазия, если яйцо цепня не выходит во внешнюю среду, а вырастает в кишечнике, где вызывает механические повреждения стенок, вызывая воспаление и развитие микробной флоры. Опасно для организма человека и токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности паразитов.

Крысиный цепень чаще поражает мышей и крыс, чем человека. Взрослый червь, длиной может достигать 60 см. Человек заражается им употребляя в пищу сырое тесто, непропеченный хлеб или злаки с личинками гельминтов.

Симптомы болезни

Течение болезни часто бессимптомное, но выявляются и манифестные формы с болевым, диспепсическим и аллергическим синдромами. Травмы стенок кишечника вызывают резкую боль в животе зараженного, ежесуточно происходят повторяющиеся приступы или боли возникают раз в несколько дней. Больные отмечают потерю аппетита, тошноту, изжогу, диарею, снижение массы тела, головокружение, раздражительность, головные боли. В некоторых случаях возможен отек Квинке.

При интенсивной инвазии возникают схваткообразные боли, обмороки, нарушаются функции печени. У детей болезнь протекает более тяжело. Возможно истощение, анемия, гиповитаминоз.

При диагностике заболевания, в крови выявляется гипохромная анемия, эозинофилия и лейкопения. При обследование больных обращает внимание бледность кожи, снижении массы тела, гипотония. Диагноз подтверждается исследованием кала, обнаружением в нем яиц или особей цепней на разных стадиях развития. Для повышения эффективности обследования пациенту накануне назначается прием противогельминтных препаратов, способствующих выходу с каловыми массами большего количества яиц.

Лечение гименолепидоза

Особенности развития паразитов и возможная аутоинвазия требуют обязательной дегельминтизации и симптоматической терапии, а также профилактических мероприятий. В качестве специфической терапии при гименолепидозе обычно применяются противогельминтные препараты типа празиквантел или фенасал. После подтверждения диагноза, празиквантел назначают однократно, а фенасал 3-х, 4-х или 5-ти дневными курсами. При этом проводится и общеукрепляющая терапия, в которую входит употребление витаминов и препаратов кальция. Через 15 дней выполняются контрольные анализы кала, а после окончания лечения желательны ежемесячные профилактические анализы в течение полугода. Если же яйца гельминтов обнаружены повторно — проводится повторный курс терапии, возможно более интенсивной.

При лечении гименолепидоза нужно придерживаться полноценного питания и строго соблюдать санитарно-гигиенический режим. Необходимо тщательно дезинфицировать предметы ухода, часто стирать и менять нательное и постельное белье, не забывать о личной гигиене. Пациент считается излечившимся при отрицательных результатах контрольных исследований кала в течение полугода после курса терапии.

Терапия чаще всего приводит к положительным результатам, к полному выздоровлению пациента. Иногда могут встречаться более устойчивые к лечению формы заболевания, а длительное его течение способствует повторной аутоинвазии. В целях профилактики гименолепидоза детям требуется прививать гигиенические навыки, вовремя уничтожать грызунов, тараканов, мучных жучков. Необходимо регулярное проведение копрологического обследования детей, а также работников общепита, пациентов детских, инфекционных стационаров.

arrow