ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Гестационный диабет

Во время беременности у женщин периодически обостряются имеющиеся заболевания или же проявляются признаки новых недугов, а также их угрозы. Безусловно, это создает проблему как для будущей мамы, так и для ее плода. Одной из таких серьезных проблем является гестационный диабет.

Согласно принятой классификации ВОЗ гестационным диабетом называют как сам диабет, обнаруженный у пациентки в ходе беременности, так и возникновение нарушений, связанных с толерантностью ее организма к попадающей в него глюкозе.

Причины возникновения гестационного диабета

Причина заключается в инсулинорезистентности, то есть пониженной чувствительности клеток женского организма к вырабатываемому инсулину, что зависит от высокого содержания особых гормонов, возникающих при беременности. Когда роды происходят, как правило, показатель количества сахара в крови женщины приходит к нормальным. Однако, анализируя данные многочисленных исследований, врачи сделали заключение, что более 50% беременных, имеющих в анамнезе гестационную форму диабета, в процессе жизни начинают страдать уже от истинного сахарного диабета.

Опасность гестационного диабета

Как правило, гестационный диабет обнаруживается на 16-32 неделях беременности. Нарушенный углеводный обмен, найденный ранее 16 недель, обычно свидетельствует о невыявленном прегестационном диабете, то есть заболевании, уже бывшем у женщины до зачатия ребенка.

Чем гестационная форма заболевания грозит матери?

Существует опасность:

– преждевременных родов и даже мертворождения;

– угрозы появления гестоза, гидроамниона, что впоследствии приводит к фетоплацентарной недостаточности и появлению гипотрофии;

– кетоацидоза диабетического, когда в крови резко повышается количество глюкозы, а также ксеноновых тел;

– различных инфекций, находящихся в половых путях, в два раза чаще регистрируемых и приводящих к инфицированию ребенка и даже к преждевременным родам.

Кроме вышеперечисленных рисков случаются также микроангиопатии с последующим нарушением зрения ребенка, кровотока, проходящего по сосудам в плаценте, проблемам в работе почек, прочим серьезным недугам.

Возможна слабая родовая деятельность, особенно в сочетании с крупным плодом и клинически узким тазом. Это означает, что родоразрешение будет возможно только при помощи кесарева сечения.

Что может угрожать плоду?

Углеводный обмен матери и ее плода отличает следующая особенность: ребенок получает из организма мамы только глюкозу, при этом совсем не получая инсулина. Поэтому чрезмерное количество глюкозы вызывает разнообразные пороки у ребенка, чаще в первом триместре, когда у самого ребенка еще не вырабатывается собственный инсулин.

Диагностика гестационного диабета

Диагностику заболевания всегда начинают с оценки риска проявления патологии. Когда женщина встает на учет, у нее оценивают перечень показателей, в частности, возраст, вес. Если у нее уже были беременности, добавляется акушерский анамнез, то есть развитие аналогичного заболевания в ходе предыдущих беременностей, появление на свет младенцев весящих более 4 килограммов, мертворожденных детей и т. п. Изучается также семейный анамнез на случаи сахарного диабета у ближайших родственников будущей мамы и т. д.

На втором этапе осуществляется забор крови будущей мамы на сахар — должно производиться несколько заборов за весь период беременности. Даже однократное обнаружение того факта, что показатель глюкозы более, чем 5 ммоль/л, является показанием для глубокого обследования (т. е. для проведения глюкозотолерантного теста).

Лечение гестанционного диабета

Беременная с обнаруженным сахарным диабетом обязательно должна освоить методику, позволяющую самостоятельно контролировать гликемию. У 70% больных гестационный диабет полностью корректирует диета, поскольку инсулин организмом вырабатывается, а это значит, что инсулинотерапия не нужна. Оставшимся 30% необходима инсулинотерапия, ее рассчитает лечащий врач.

Особенность диабета беременных в том, что сразу после родоразрешения он должен исчезнуть. Но у женщин, имевших в своем анамнезе гестационный диабет увеличиваются риски проявления истинного сахарного диабета. Именно поэтому ей и после рождения ребенка крайне важно наблюдать за уровнем сахара и общей работой углеводного обмена.

Когда нет негативных показателей, оставляют контроль однократно раз в три года. А при наличии нарушений толерантности к глюкозе врач должен выдать рекомендации по диете и участить контроль до одного раза в году.

arrow
copyright