ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Геморрагические лихорадки

Геморрагические лихорадки — это группа заболеваний, основным симптомом которых являются кровоизлияния (развивается тромбогеморрагический синдром). Причина возникновения заболевания — инфекция, поэтому лихорадки часто возникают эпидемическими очагами. Практически все виды лихорадок привязаны к какому-либо региону, а большинство из них встречаются в тропическом и субтропическом поясе.

Причины геморрагических лихорадок

Возбудители — четыре семейства вирусов (тогавирусы, аренавирусы, буньявирусы, и филовирусы), которые отличаются чрезвычайно высоким тропизмом к эндотелию сосудов. Природными резервуарами для носительства инфекции обычно становятся разные виды диких животных. Переносчиками возбудителей являются клещи, комары и другие кровососущие насекомые, которые кусают сначала инфицированное животное, а потом переносят заразу на человека. Некоторые виды лихорадок дальше распространяются уже воздушно-капельным, водным или парентеральным путём. Таким образом, инфекция быстро расширяет очаг поражения, передаваясь от человека к человеку.

Виды геморрагических лихорадок

1. Лихорадка Денге. Заражение происходит от укусов комаров, которые переносят инфекцию от приматов, мышей или других заражённых людей. Болезнь начинается внезапно — появляются боли в суставах, мышцах спины, озноб, лихорадка и астения. Болезнь может протекать в двух формах — лихорадочной и геморрагической.

2. Лихорадка Рифт- Валли. Поражает человека и рогатый скот. Путь передачи — трансмиссивный. Заразиться можно от укусов кровососущих насекомых, при обработке туш болевших животных или при случайном вдыхании вируса. Симптомы: высокая температура, инфекционная интоксикация, нарушение работы нервной системы, многочисленные геморрагические проявления.

3. Лихорадка Западного Нила. Возбудитель — вирус Западного Нила, принадлежащий к группе арбовирусов. Заражение происходит после укусов орнитофильных комаров. Природные носители возбудителя — птицы. Начало заболевания резкое и острое, с ознобом, очень высокой гектической температурой, сыпью, менингитом и менингоэнцефалитом.

4. Жёлтая лихорадка. Вирусоноситель в природе — приматы и грызуны. Возбудитель – РНК вирус. Заболевание передаётся человеку при укусах комаров. Наступление болезни внезапное — появляется субфебрильная температура, потом некоторое время длится незначительное затишье, а потом начинается бурный геморрагический синдром с обильными кровотечениями. Этот вид лихорадки отличается очень высокой смертностью.

5. Эбола. Чрезвычайно высококонтагиозное вирусное заболевание. Имеет высокий процент смертности. Возбудитель — РНК вирус. Встречается в Африке. Болезнь начинается с резкого повышения температуры, мучительных болей в мышцах и суставах. В первый же день появляется рвота, стул с кровью и боли в животе. Быстро нарастает обезвоживание. Далее развивается тяжёлый геморрагический синдром. Смерть наступает от токсического шока и кровопотери.

6. Геморрагические лихорадки с почечным синдромом особенно распространены на территории России. Возбудитель — вазотропный вирус. Основные проявления — кровоизлияния из мелких сосудов, внутрисосудистое свёртывание крови и повреждение жизненно важных органов (почек, гипофиза и надпочечников). Носитель вируса — грызуны. Передаётся воздушным путём с выраженной сезонностью вспышек. Болезнь может вызвать тяжёлые летальные осложнения, а в случае выздоровления восстановительный период длится до года.

Симптомы геморрагических лихорадок

Видов геморрагических лихорадок довольно много, но у всех них схожий комплекс симптомов. После укуса насекомого или заражения от животного несколько недель длится инкубационный период (обычно 1-3 недели). Потом постепенно наступают симптомы начального периода болезни — лихорадка, боль в мышцах и суставах, головная боль, общая интоксикация, покраснение лица и шеи, красные глаза. Анализы крови отмечают лейкопению, нейтрофильный сдвиг влево и тромбоцитопению. Первая стадия продолжается от двух до четырёх дней.

Наступление второй стадии болезни знаменуется кратковременным понижением температуры и одновременным резким усилением симптомов интоксикации организма. Быстро прогрессируют кровоизлияния и характерные для каждой формы лихорадки тяжёлые поражения органов. Во втором периоде чрезвычайно часто возникают смертельные осложнения: инфекционно-токсический шок, мозговая кома, острая почечная недостаточность и др.

Если больной пережил разгар заболевания, завершающийся кризисом, то наступает период медленного восстановления функций организма, который может длиться несколько недель или месяцев. Геморрагические лихорадки считаются чрезвычайно опасными заболеваниями с высокой смертностью. При появлении малейших подозрений на эти инфекции больного нужно срочно госпитализировать.

Диагностика геморрагических лихорадок

Для назначения наиболее результативного лечения проводится оперативная диагностика на основе исследования в лабораторных условиях. Дифференциальная диагностика должна проводиться с такими заболеваниями, как лептоспироз, тяжёлое течение гриппа, менингококковой инфекцией, сепсисом, пурпурой, арбовирусными инфекциями, геморрагическим васкулитом и т.д. Следует иметь в виду, что пик развития геморрагических проявлений часто происходит уже после лихорадочного периода болезни, когда температура уже упала.

Лечение лихорадки

Так как современная медицина не достигла успехов в производстве эффективных противовирусных препаратов, то лечение проводится в основном симптоматическое. Вирусные заболевания лечат только общей поддерживающей терапией. Основная задача врачей во время эпидемий геморрагических лихорадок — помочь организму преодолеть болезнь и провести своевременную вакцинацию здоровых людей. Заболевших обязательно госпитализируют.

Одним из важнейших условий лечения является повышенное снабжение организма витаминами группы В, витамином С и К. Помимо фруктовых соков, шиповника, свежих ягод, дрожжей и других витаминных продуктов, больным дают дополнительно около 800 мг аскорбиновой кислоты ежедневно. Кроме витамина С в препаратах дают также витамин Р и витамин К (викасол) по 0,015 г 4 раза в сутки на протяжении 4 дней.

Назначают внутривенные вливания раствора глюкозы (40% раствор дают по 40-50 мл в день). В лихорадочной стадии заболевания назначается переливание крови по 125-150 мл, которые проводятся через день. Кроме того, прописаны внутримышечные инъекции антианемина или камполона (по 2 мл ежесуточно, курс ведётся на протяжении 5-7 дней), а также препараты железа внутрь. В качестве вспомогательного лекарственного средства назначают внутрь антигистаминный препарат димедрол по 0,08 г 4 раза в сутки на протяжении 4-6 дней.

Прогноз течения болезни

Тяжесть течения геморрагических лихорадок зависит от вида вируса. Для каждого возбудителя уже разработана достаточно чёткая статистика количества летальных исходов. Есть не очень тяжёлые формы заболевания, но многие из них относятся к опасным эпидемическим инфекциям.

Профилактика геморрагических лихорадок

Профилактика эпидемий сводится к целому комплексу мероприятий. Немаловажное значение имеет систематическое уничтожение насекомых-переносчиков. Для борьбы с комарами проводят дренажные мероприятия, осушение болот, посадку эвкалиптовых лесов и др. Во избежание укусов клещей по лесу нужно ходить в защитной брезентовой одежде, а на участке вокруг жилых домов выкашивать траву и сжигать опавшие листья. При обнаружении многократных случаев заболевания проводят поголовную вакцинацию населения.

arrow