Флюорография: не дадим туберкулезу ни единого шанса

ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Флюорография: не дадим туберкулезу ни единого шанса

Флюорографический метод применяется медиками для диагностики туберкулеза с первой четверти двадцатого столетия. До сих пор для него не существует альтернативы по массовости в сочетании с информативностью и точностью исследования.

Историческая справка о флюорографии

Честь изобретения флюорографии оспаривают США (Дж. М. Блейер) и Италия (А. Карбассо и А. Баттели). Метод, придуманный ими в 1896 году, заключался в том, что флуоресцентное изображение человеческих органов и скелета, которое возникает на специальном экране в результате прохождения через тело рентгеновских лучей, фотографировали на обычную фотопластину. Сегодня для этого используют более совершенное оборудование, низкие дозы рентгеновских лучей и фотопленку вместо стеклянных пластин, но в целом методика не претерпела коренных изменений.

Способ диагностики туберкулеза при помощи рентгеновских лучей был открыт случайно. Долгое время из-за сложности и дороговизны оборудования он не находил массового применения, однако в некоторых клиниках, в частности, в Павловском Посаде Московской области, понемногу использовался и совершенствовался. Наиболее привлекательной для медиков была возможность ранней диагностики страшной болезни, а следовательно, и существенно более высокие шансы на выздоровление пациентов.

В начале двадцатого века туберкулез был очень распространенным заболеванием во всем мире, в том числе и в нашей стране, пережившей ужасы Первой мировой, а затем и Гражданской войны. Проблема ранней диагностики стояла очень остро. В 1930 году врач С. А. Рейнберг предложил использовать флюорографию для раннего выявления случаев пневмонии, туберкулеза и некоторых других легочных заболеваний. Но только в 1947 году в Павловском Посаде начали проводиться массовые обследования рабочих местных фабрик.

Обнаружение огромного числа заболевших среди людей, выглядевших совершенно здоровыми, послужило толчком к введению всеобщего профилактического обследования для всех без исключения работающих граждан. Сегодня проблема является не менее актуальной. Каждому гражданину России необходимо ежегодно проходить такое обследование, по итогам которого выдается стандартная медсправка о прохождении флюорографии.

Разница между флюорографией и рентгеном

Различия между флюорографией и рентгенографией, в сущности, невелики. В первом случае фотографируется флуоресцентный экран, на котором появляется изображение, создаваемое потоком рентгеновского излучения. Во втором – излучение направлено непосредственно на фотопластину или фотопленку, благодаря чему исследуемый орган фиксируется во всех подробностях в натуральную величину.

Флюорограмма может быть небольшой по размеру – таким образом достигается экономия пленки, но теряются некоторые мелкие детали. Кроме того, флюорографический снимок уступает рентгеновскому в точности. Сегодня этот метод используется только для диагностики туберкулеза, а также некоторых патологических изменений легких и сердечной мышцы. Но за счет ориентированности только на обследование грудной клетки появилась возможность производства недорогого и очень простого в использовании оборудования, в том числе передвижных флюорографических пунктов для диагностики здоровья жителей отдаленных районов.

В современных медицинских учреждениях широко используется цифровая флюорография. Установка работает по тому же принципу, что и обычная кабина, но изображение с экрана поступает в компьютер клиники, где оцифровывается и сохраняется. Таким образом, в медицинской карте пациента появляется не только медсправка о прохождении флюорографии, но и сама фотография грудной клетки в оцифрованном виде. Врач в любую минуту может просмотреть флюорограмму, если это необходимо для постановки диагноза или освидетельствования пациента.

Зачем нужна медсправка о прохождении флюорографии?

Хотя туберкулез считается болезнью социального неблагополучия, инфицирование туберкулезной палочкой может случиться буквально с каждым. Чтобы обнаруживать заболевших на ранних стадиях, каждый гражданин должен раз в год проходить обследование. По его итогам выдается медсправка о прохождении флюорографии, дающая право на ряд действий. Среди них – получение допуска к работе по некоторым специальностям (медсправки на профпригодность), выдача медсправки для получения прав или медицинской книжки.

Необходимость в справке о пройденной флюорографии возникает только при достижении совершеннолетия. Для детей оформление медсправки о болезни и других медицинских документов осуществляется без ограничений. Диагностика туберкулеза у детей происходит в школе или детском саду путем ежегодного выполнения пробы Манту, в ходе которой оценивается реакция иммунной системы на введение специфических тестовых препаратов.

До сих пор флюорография остается наиболее удобным, точным и безошибочным способом выявления туберкулезного заболевания на любой стадии – от ранней, когда характерные симптомы еще практически отсутствуют, и до последней, открытой формы. Поэтому ни в коем случае нельзя уклоняться от проведения ежегодного обследования. Каждый должен четко понимать: туберкулез – опасное и крайне коварное заболевание, жертвой которого может стать не только сам заболевший, но и окружающие, в том числе маленькие дети, которым он может передать свою болезнь.

arrow
copyright