Медицинские справки для работы подтверждающие отсутствие на рабочем месте

ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Документы для обоснования невыхода на работу

Бывают обстоятельства, в связи с которыми работнику может потребоваться какое-то время не выходить на работу. Об этом работодателя следует поставить в известность, лучше заранее, а если не получится – уведомить постфактум.

Документы, являющиеся основанием для временного прекращения трудовой деятельности

В действующем трудовом кодексе учитываются права и интересы обеих сторон трудовых отношений, в отношении к каждому участнику – в равной степени. В действительности это означает, что если разница в положении субъекта трудовых отношений не прописана в законодательстве, то к нему применяются правила и нормативы, общие для всех – универсальные.

Согласно КЗОТу, работник не может (не имеет права) покидать до окончания рабочего дня свое рабочее место и прекратить по своей воле исполнять должностные обязанности. Это объективное правило действует для всех. Если возникает необходимость не выходить на работу, сотруднику следует согласовать со своим работодателем определенные возможности и соблюсти определенные формальности. Не следует также упускать из виду, что каждому работнику официально положены перерывы в работе, выходные дни, отпуска (плановые и неплановые).

Работник имеет право и может согласовать свое отсутствие в рабочее время на рабочем месте с работодателем, но в этом есть свои особенности.

1) Объективная уважительная причина для временного прекращения трудовой деятельности может возникнуть у любого человека. При подобных обстоятельствах работодателя можно ставить в известность относительно причины постфактум, но непременно документально подтвердить объективность причины.

2) Есть возможность обсудить невыход на работу с работодателем заранее, предъявив ему убедительные мотивы. Бывает, что дело решают исключительно неопровержимые факты, а порой помогает простой человеческий подход.

Само собой разумеется, что подтвердить временное прекращение трудового договора постфактум без документов невозможно. В каждом конкретном случае это могут быть самые разные виды документов. Самый распространенный вариант – медицинские справки о состоянии здоровья,в первую очередь больничный лист.

В России в настоящее время в качестве медицинской справки для работы приняты документы специального вида. Для большинства людей это больничные листы, которые сейчас ведутся в электронной форме, а при необходимости распечатываются и визируются печатями и подписями лечащих врачей.

Если невозможно получить другую справку о здоровье, то используется форма 095, то есть медицинская справка о временной нетрудоспособности, но такие случаи крайне редки. Обычно подобные справки выдаются учащимся и студентам.

Больничный лист фактически выписывается как подтверждение, что у работника на протяжении определенного промежутка времени были проблемы с состоянием здоровья, в связи с чем выполнять профессиональные обязанности он не мог. Чаще всего в больничном листе проставлена четкая дата, начиная с которой работник должен приступить к трудовой деятельности.

В некоторых случаях применяются медицинские справки, подтверждающие право работника периодически покидать свое рабочее место на определенный промежуток времени. Чаще всего в этой роли выступают документы о прохождении планового амбулаторного лечения или медицинские справки о беременности.

Медицинские справки о временной нетрудоспособности дают право пропускать занятия в школе или ВУЗе по таким же схемам, как и описанные выше для работы. Но подобная медицинская справка о временной нетрудоспособности (форма 095) не является основанием для получения больничных выплат, в отличие от больничного листа, который дает право на получение материальных компенсаций за лечение, заменяющих должностной оклад за время, в течение которого человек отсутствовал на рабочем месте.

Кроме врачебных документов, подтверждающих в качестве причины временного прекращения трудовой деятельности утрату трудоспособности, могут быть предъявлены и другие документы. Таковыми являются подтверждения необходимости ухаживать за недееспособным членом семьи, принимать участие в официальных мероприятиях или судебных заседаниях и пр.

Соответственно, в каждом конкретном случае используются различные документы.

Как показывает практика, сотрудники отдела кадров далеко не всегда достаточно поясняют порядок использования тех или иных документов, дающих право покидать рабочее место работникам своих организаций. Во многих случаях работники вынуждены самостоятельно изучать Трудовой кодекс, чтобы получить более ясное представление о своих правах и иметь возможность отстоять их в случае необходимости.

Работник не имеет права требовать заработную плату за период, когда он не выполнял должностные обязанности и не выходил на работу (пусть даже по весомым объективным причинам).В свою очередь работодатель не имеет права уволить за прогул работника, если он предоставил объективные доказательства необходимости покинуть рабочее место.

Обратите внимание, что увольнение – это не повод, чтобы немедленно прекратить выполнение профессиональных обязанностей. В большинстве случаев оно выполняется «на будущее», то есть дата, с которой с работника снимаются должностные обязанности, наступает через 2 недели или через месяц после подписания приказа. Естественно, до этой даты покидать рабочее место без объективной причины также недопустимо.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что работнику в большинстве случаев для решения своих проблем требуется лишь несколько часов рабочего времени. Без сомнения, намного целесообразнее в таких обстоятельствах просто поставить в известность коллег и работодателя о временном отсутствии на рабочем месте, а свои профессиональные обязанности выполнить в оставшееся время.

arrow
copyright