ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Дифтерия

Дифтерия — острое заболевание инфекционной природы, характеризующееся возникновением воспалительного процесса слизистой оболочки ротоглотки. В отдельных случаях заболевание может поражать трахею, бронхи, глаза, слизистую оболочку носа, кожу, сердце и.т.д. Нередко появляются осложнения на другие внутренние органы, чаще всего — сердце или почки. Поэтому в случае подозрения на заболевание необходимо немедленно начинать антибактериальную терапию в условиях стационара.

Причины дифтерии

Природа заболевания инфекционная, соответственно — причиной возникновения дифтерии является проникновение возбудителя в носоглотку. Распространяется заболевание воздушно-капельным путем, источником инфекции является больной человек. Заражение происходит при непосредственном контакте здорового человека с больным, чаще всего — в детских садах, школах.

Возбудителем дифтерии является грамположительная бактерия (лат. Corynebacterium diphtheriae). Под микроскопом бактерия имеет вид палочки с утолщенными концами, что немного напоминает спортивные булавы. Патогенность возбудителя обусловливается выделением очень мощного токсина — экзотоксин. По своей токсичности экзотоксин уступает только ботулизму и столбняку. Не производящие дифтерийный токсин возбудители дифтерии не могут стать причиной возникновения заболевания.

Бактерия-возбудитель достаточно устойчива к воздействию окружающей среды и сохраняет свою жизнеспособность на предметах обихода и в пыли до 60-ти суток. Превосходно переносит низкую температуру, но быстро погибает в условиях повышенной температуры (выше 60—70 градусов по Цельсию). Облучение ультрафиолетовыми лучами, а также обработка антисептиками позволяет быстро уничтожить возбудитель.

Основным источником заражения является больной человек или носитель инфекции, выделяющий штаммы возбудителя во внешнюю среду. Особо опасными в плане заражения являются формы заболевания со стертой клинической картиной, напоминающей обычную ангину. Человек опасен для окружающих даже после прекращения клинических проявления заболеваний — до 20 дней, а в особо редких случаях до 2—3 месяцев.

Наиболее популярным способом заражения является воздушно-капельный при разговоре или близком контакте с человеком. В отдельных случаях можно получить большое количество возбудителя через предметы быта — немытую посуду, через рукопожатие и др. Одной из особенностей возбудителя является то, что он способен размножаться в неестественных условиях — в молочных продуктах, кондитерских изделиях. Именно поэтому болезнью можно заразиться через продукты питания, если с ними контактировал человек — носитель бактерий.

Многие люди обладают повышенной восприимчивостью к возбудителю дифтерии. Перенесенное заболевание не является защитой от последующего заражения через определенный промежуток времени — дифтерией можно болеть много раз. Но каждый последующий раз переносится значительно легче первого, потому как остается определенный уровень естественного иммунитета к дифтерийному токсину. При повторном заболевании дифтерией, как правило, не возникает осложнений на другие внутренние органы, а характер патологического процесса напоминает обычную ангину. Маленькие дети в возрасте до одного года не могут заболеть дифтерией, потому как в их крови содержится естественные антитела к возбудителю, полученные от матери трансплацентарным методом.

Классификация болезни

Дифтерия бывает различных типов, ее различают в зависимости от локализации первичного воспалительного процесса. Классифицированы следующие формы заболевания:

— дифтерит ротоглотки — локализация воспаления миндалины и слизистая оболочка ротоглотки, различают локализированную, субтоксическую, распространенную и гипертоксическую форму;

— дифтерийный круп — локализация воспаления слизистая оболочка трахеи и гортани, в тяжелых случаях процесс распространяется на бронхи;

— дифтерия носа, глаз, кожи и половых органов;

— комбинированные формы с поражением многих внутренних органов — наиболее тяжелые формы заболевания.

Локализованная дифтерия ротоглотки — наиболее распространенная форма заболевания (более 75% случаев), может протекать по катаральному, пленчатому или островчатому типу. Токсическая форма классифицируется на три степени тяжести.

Симптомы болезни

Заболевание начинается всегда остро — температура тела в течении нескольких часов повышается до значительных цифр, присоединяются симптомы общей интоксикации: головная боль, слабость, потеря трудоспособности, появляется сильная боль в горле. Иногда температура тела в первые дни остается в пределах субфебрильных цифр. Лихорадочный период продолжается на протяжении двух—трех суток, после этого налет на миндалинах уплотняется и меняет цвет на перламутровый оттенок. Налет трудно снимается, оставляя на месте кровоточащие язвочки. На следующие сутки очищенное место снова покрывается пленой из фибрина. Спустя неделю после начала заболевания налеты становятся более рыхлыми и легко снимаются без оставления кровоточащих язвочек. Как правило, воспаление ротоглотки сопровождается умеренным увеличением лимфатических узлов.

В тяжелых случаях наблюдается усиление симптомов общей интоксикации, а также распространение воспалительного процесса на трахею, бронхи и слизистую носа. Гипертоксическая форма чаще всего развивается у людей с наличием тяжелых хронических заболеваний — СПИД, алкоголизм, сахарный диабет, онкологические заболевания и.т.д. Данная форма характеризуется быстрым нарастанием симптомов общей интоксикации — повышение температуры тела до критических цифр, тахикардия, падение артериального давления, сердечная недостаточность, геморрагический синдром, отек гортани. Без интенсивного лечения данная форма заболевания, как правило, заканчивается смертельным исходом от токсического шока в течение первых 2—3 суток заболевания.

Лечение дифтерии

Основным методом лечением заболевания является введение противодифтерийной сыворотки. В тяжелых случаях сыворотка вводится внутривенным методом через капельницу. Остальные методы лечения являются по большей части симптоматическими и направлены на борьбу с токсикозом организма — глюкоза, витамин С, преднизолон, в тяжелых случаях проводится плазмаферез. В случае развития отека гортани проводится интубация или трахеостомия с последующим переводом на аппарат искусственного дыхания, если имеется такая необходимость.

При наличии угрозы развития вторичных осложнений назначается антибактериальная терапия. Основной упор при лечении делается на сыворотку, остальные препараты предназначены для детоксикации организма и повышения естественных защитных сил организма.

Благодаря развитию современных условий терапии смертность от дифтерии не превышает 5%, как правило, в это число попадают ослабленные больные с наличием тяжелых сопутствующих заболеваний. Своевременная и адекватная терапия позволяет свести к минимуму риск возникновения осложнений на внутренние органы.

arrow