ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз — это заболевание, вызванное семейством ленточных гельминтов (лат. Diphyllobothriidae). Чаще всего вызывается широким лентецом. Заражение происходит через пищеварительный тракт при употреблении термически необработанной рыбы или ее икры. Пораженный дифиллоботриозом человек не опасен для окружающих. Широкий лентец способен паразитировать на человеке на протяжении многих лет и даже десятилетий (до 20—25 лет). Для лечения используются специфические антигельминтные препараты, например, празиквантел.

Причины дифиллоботриоза

Существует 12 разновидностей гельминтов из семейства широких лентецов, вызывающих дифиллоботриоз у человека. Наиболее распространенными типами являются следующие: лентец широкий (лат. Diphyllobothrium latum); крупный паразитарный лентец (лат. D. Latum), длина которого может доходить до 8—10 метров. Тело лентеца может включать в себя до 4—5 тысяч члеников. На головке червя имеется несколько щелевидных присосок, с помощью которых он прикрепляется к слизистой оболочке тонкого кишечника.

Цикл жизни лентеца подразумевает поочередную смену трех хозяев. В роли окончательного хозяина выступает человек или крупные животные — собаки, медведи, лисы и др. На них широкий лентец паразитирует до конца своей жизни. Промежуточными хозяевами являются пресноводные рыбы (налим, щука, окунь и др.), а также маленькие рачки, которыми питаются рыбы. Источником размножения паразита выступает больной человек, с фекалиями которого выделяются многие тысяч яиц. Дальнейшее развитие паразита происходит в пресной воде. Спустя несколько недель из яиц появляются личинки, которые успешно заглатываются веслоногими рачками. В организме рачков личинка продолжает свое развитие — превращается в процеркоидов. Большинство пресноводных рыб питаются веслоногими рачками, так происходит заражение рыбы. Попадая в организм рыбы, паразит внедряется в мышечную ткань, печень, икру, где его при внимательном рассмотрении его можно обнаружить невооруженным взглядом.

Человек заражается при употреблении плохо термически обработанной, малосоленой или сырой рыбы. Попадая в тонкий кишечник, лентец цепляется за кишечную стенку, где постепенно превращается в половозрелого гельминта, способного выделять яйца. Заболевание может долгие годы никак себя не проявлять, поэтому паразит может существовать в организме продолжительный период времени.

Множественные механические повреждения кишечной стенке приводят к появлению эрозий и формированию хронических форм энтерита различной интенсивности. Это приводит к нарушению естественных процессов пищеварения. По причине выделения паразитом рилизинг-фактора нарушается всасывание витамина B12. Это приводит к формированию мегалобластной анемии, причиной которой является недостаток фолиевой красоты и витамина В12. В случае отсутствия лечения и ослабления естественных защитных сил организма анемия переходит в злокачественную форму, что приводит к развитию заболеваний нервной системы.

Симптомы болезни

В большинстве случаев заболевание протекает без каких-либо видимых проявлений, но в некоторых случаях переходит в манифестную стадию с ярко выраженной симптоматикой. Характерным признаком дифиллоботриоза является обнаружение в каловых массах фрагментов лентеца в виде заметных белесых лент. С момента заражения до проявления первых клинических симптомов проходит приблизительно 2 месяца.

В первые месяцы заболевания симптоматическая картина стерта и проявляется незначительным ухудшением самочувствия — быстрая утомляемость, устойчивая субфебрильная температура, незначительная потеря веса, ухудшение аппетита, периодические расстройства стула. Характерным симптомом является частые кратковременные схваткообразные боли в животе.

Следующим этапом развития заболевания является формирование анемии, которая проявляется гипотонией, тахикардией, общей слабостью и головокружением. Характерным симптомом анемии являются ярко красные пятна на языке, а также мелкие болезненные трещины. Позже язык приобретает ярко красный оттенок и гладкую поверхность. Дистрофические изменения и воспаление могут постепенно распространяться на десны, щеки, пищевод. Это приводит к появлению боли и жжения во время приема пищи.

В тяжелых случаях может фиксироваться некоторое увеличение в размерах селезенки и печени, а также понижение желудочной секреции. Накопление большого количества гельминтов может привести к внезапной кишечной непроходимости, требующей немедленного оперативного вмешательства. Тяжелые формы анемии могут привести к формированию неврологических нарушений — атаксия, депрессия, повышенная раздражительность, астено-невротический синдром.

Диагностика болезни

Диагностика дифиллоботриоза включает в себя клинические данные анамнеза и лабораторные исследования кала. Важным критерием в постановке диагноза является пребывание в эндемичных районах. Проводится опрос пациента, анализ крови и кала. Дифференциальный диагноз ставится на основе обнаруженных в кале яиц паразита. Дифиллоботриоз дифференцируется с другими заболеваниям, имеющими схожую симптоматику и картину крови.

Лечение дифиллоботриоза

Сразу после диагностики заболевания немедленно приступают к его лечению. Дифиллоботриоз лечится с использованием противогельминтных препаратов: цианокобаламин, никлозамид, празиквантел и другие. В некоторых случаях допускается применение неспецифичных средств — отвар листьев папоротника, тыквенных семян. После приема препаратов все имеющиеся в кишечнике лентецы погибают и выводятся естественным путем. По окончанию курса лечения проводится заключительное лабораторное исследование кала. В случае обнаружения яиц гельминтов проводится повторный курс лечения. Прогноз заболевания благоприятный.

arrow