ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Белая горячка: ее причины и симптомы

«Delirium tremens” — где «Delirium» с латыни переводится как бред, бредить и «tremens” — дрожь, дрожать. В просторечии — белая горячка. Это психическое заболевание, которое развивается на почве непрерывного многолетнего алкоголизма.

Статистика по факту данного заболевания среди россиян далеко не утешительна. За последнее десятилетие случаи этого заболевания, по мнению экспертов, выросли в пять раз.

Белая горячка чаще всего появляется у людей, как правило, страдающих хроническим алкоголизмом, на фоне прекращения многодневного запоя. Не так часто она встречается при употреблении больших доз спиртного непьющим человеком или при отравлении суррогатными спиртными напитками.

Причины белой горячки и симптомы

Здесь нужно отметить, что это острая токсическая клиническая реакция клеток головного мозга на воздействие опасных веществ, содержащихся в суррогате спиртосодержащего напитка, или потребление непривычного для организма количества спирта. При многолетнем потреблении алкоголя, он становится неотъемлемой составной, принимающей активное участие в процессах клеток мозга. При этом если пациент после долговременного запоя резко прекращает потребления спирта, который так требуется ему теперь для нормального функционирования и работы клеток и самого головного мозга, возникает синдром отмены, который и сопровождается белой горячкой. Так как головной мозг несет прямую ответственность за деятельность всех главных жизнеобеспечивающих центров организма, при алкогольном делирии происходит извращение их функций. Значит, ведущими симптомами являются расстройство психического состояния (алкогольный делирий), беспричинное поднятие температуры до 40 градусов, различные вегетативно — сосудистые реакции, протекающие в виде потливости, изменения окраски эпидермиса (кожи), увеличения частоты сердцебиения, вплоть до остановки сердца, одышки, перепадов артериального давления, неоднократной рвоты, судорог.

В этом состоянии человек может находиться до 5 суток, что и приводит организм к сильным клиническим осложнениям. Может случиться кома, обезвоживание организма, может возникнуть бактериальная или аспирационная пневмония. Все это негативно сказывается на общем состоянии организма, а в 10 % случаев заканчивается смертью пациента, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

Медицинская помощь при белой горячке

При выявлении симптомов белой горячки, в первую очередь, необходимо обратиться за медицинской помощью к специалистам. Также следует не забывать, что в состоянии острого алкогольного делирия больного мучают устрашающие галлюцинации, стойкая бессонница, мания преследования и тяжелый бред. В таком состоянии человек социально опасен для общества и требует немедленной изоляции, так как наблюдается дезориентация во времени и окружающей обстановке.

Существует масса случаев, когда человек в попытке сразиться с мерзкими кошмарами причинял телесные повреждения себе и окружающим. Не стоит исключать случаи убийства и самоубийства.

Человек в состоянии острого алкогольного делирия нуждается в квалифицированной помощи медиков. Только в этом случае гарантируется сохранение его жизни и здоровья.

Существует масса документальных фильмов, описывающих белую горячку как болезнь, приобретенную при злоупотреблении алкоголем. Также описаны случаи отравления организма суррогатами и психическое состояние организма человека, пораженного чрезмерным разовым потреблением алкоголя.

Документальный фильм об алкоголизме

Документальный фильм «Белая горячка» наглядно показывает, что представляет собой это заболевание. В объектив оперативной съемки Службы спасения попала явно пьющая женщина, которая вызвала бригаду для спасения своего мужа: она настаивала на том, что он находится в углу у батареи. Однако, это были галлюцинации: она постоянно наклонялась к радиатору отопления, чтобы убедиться, жив ее муж или нет. В следующем эпизоде показали еще один факт белой горячки: молодой мужчина прячется в ванной комнате от огромных пауков, которые, как ему кажется, то и дело бегают по его квартире, а потом он демонстрирует свои брюки, которые, якобы, обернулись в ежа.

При лечении белой горячки с больным необходимо поддерживать постоянный контакт, чтобы постараться вывести его из состояния галлюцинаций. Такие действия необходимо делать до приезда неотложки. Также можно применить так называемую «пропись Попова Е. А.»: 2 — 3 таблетки фенобарбитала (люминал), 10 — 20 грамм этилового спирта, 100 грамм воды. Все перемешивается и дается больному за один прием. Фенобарбитал можно заменить другим хорошим снотворным.

При белой горячке больные нуждаются в госпитализации в психбольницу, где должны находиться под круглосуточным наблюдением. Основное лечение — снотворные препараты. Если после выздоровления больной вновь злоупотребляет спиртным, белая горячка повторяется.

arrow
copyright