Когда действительно нужно сбивать высокую температуру тела

ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Когда действительно нужно сбивать температуру

Маленькие дети часто болеют. Болезнь начинается практически по одному и тому же сценарию: здоровый и жизнерадостный ребенок к вечеру начинает капризничать, отказывается от игр, становится беспокойным и вялым. Ближе к ночи резко поднимается температура, возникает заложенность носа, покашливание. Встревоженные родители, обеспокоенные самочувствием ребенка, начинают сбивать температуру. Но она вновь и вновь поднимается примерно до одной и той же отметки на протяжении нескольких дней. Когда действительно требуется сбивать температуру?

Чем обусловлен процесс резкого повышения температуры тела?

Далеко не каждый родитель согласен с утверждением, что резкий подъем температуры – это выражение противодействия организма вирусному вторжению. Таким способом температура оказывает полезное действие. Чем выше температура, тем сильнее иммунитет ведет усиленную борьбу с вирусными лимфоцитами, антителами и интерферонами. Именно при высокой температуре вирусные бактерии утрачивают способность к размножению. Благодаря подогреву улучшается кровоснабжение во всех органах, включая скрытые резервы. Если сразу же начать понижать температуру, работа иммунной системы подрывается, и заболевание может затянуться на долгие недели. Педиатры рекомендуют подходить к этому вопросу обдуманно.

Как лучше всего измерять температуру ребенку?

Маленьким детям сложно измерить температуру: они начинают плакать, сопротивляться или вовсе убегать от родителей. Существует несколько приемлемых способов. Для совсем маленького ребенка достаточно в течение нескольких минут пососать соску-термометр. У грудных детей измеряют температуру ректально. Для детей постарше можно использовать градусник в виде инфракрасного датчика, который вставляется в ушко. Конечно, самый достоверный способ – измерение традиционным градусником в подмышечной впадине. Если ребенок не возражает и в состоянии подержать 7-10 минут ручку плотно к телу, то лучше пользоваться именно таким методом.

Когда нужно понижать высокую температуру тела

Температуру в 37-37,7 градусов сбивать не нужно. При такой температуре следует позволить иммунитету самостоятельно побороться с вирусом. Многие дети ее легко переносят и даже не замечают. Ребенок может спокойно заниматься своими делами. Кожный покров у него при этом розовый, слегка влажный и теплый на ощупь. Достаточно пить клюквенный морс, шиповник, компот из сухофруктов. Периодически можно обтирать ребенка уксусным раствором. В одном литре воды развести одну столовую ложку столового уксуса, обтереть им грудь, животик и спинку, затем ручки и ножки.

Показанием для приема жаропонижающего препарата считается температура 37,8-38,5 градусов. Кроме этого, обязательны симптомы сонливости, вялости у малыша. Особенно тревожным симптомом является бледность, сухость кожи и синеватый оттенок на конечностях. Необходимо вызвать скорую помощь, а пока врач добирается до места, начать снижать температуру сиропом “Нурофен” либо детским парацетамолом или воспользоваться жаропонижающими свечками. Запрещается давать детям аспирин, он негативно влияет на желудок и разжижает кровь. Вызов скорой помощи желателен, так как врач осмотрит горло, ушки, прослушает легкие и сможет предсказать возможные осложнения. В группу риска серьезных осложнений входят маленькие дети до 3-х месяцев жизни, недоношенные либо рожденные через операцию кесарево сечения. Дети с врожденными заболеваниями сердечно-сосудистой системы обязательно должны быть осмотрены врачом, даже если температура поднялась ночью.

Каждый ребенок болеет индивидуально. Когда малыш переносит вирусное заболевание неоднократно, родители по его состоянию сами начинают понимать ту границу температуры, достигнув которой необходимо принимать жаропонижающее. Главное, предоставить иммунитету некоторое время побороться самому и в то же время не пускать ситуацию на самотек.

arrow
copyright