ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Бурсит

Одним из разновидностей заболеваний суставов является бурсит. Суставы выполняют в организме человека опорную и двигательную функции. Сам по себе сустав представляет собой подвижное соединение головок костей, расположенных в специальной суставной сумке. Суставная сумка является амортизатором, или своеобразной подушкой, уменьшающей трение и давление тканей при движении сустава. Сумка наполнена защитной и питательной синовиальной жидкостью. При патологии в ней может появиться экссудат.

По своей сути заболевание бурсит – это острый воспалительный процесс, сосредоточенный в суставной сумке. Но он также может захватывать и окружающие сустав ткани. Несмотря на болезненность в области суставной сумки, функция сустава ограничивается незначительно.

Причины возникновения бурсита

Первичный воспалительный процесс может возникнуть в результате повреждения тканей при бытовой, спортивной или производственной травме. Наиболее типичными предвестниками бурсита являются ушибы, растяжения, подвывихи, вывихи и другие травмы. Среди распространенных причин заболевания можно также выделить физические перегрузки, такие болезни, как артрит и подагра, системная склеродермия, а также некоторые деформации стопы. Спровоцировать воспалительный процесс могут и различные виды инфекций, интоксикаций, аллергические процессы. В то же время возможно появление бурсита и без каких-либо конкретных причин.

Симптомы бурсита

По своему течению бурситы могут быть острыми (появляющиеся внезапно и протекающие с ярко выраженными симптомами) и хроническими (длительно протекающими). Первые симптомы острого бурсита возможны в течение нескольких часов после патогенного воздействия.

Острое течение характеризуется наличием в суставе резкой или тянущей боли, особенно усиливающейся при движениях и в ночное время. Происходит покраснение кожного покрова над пораженной областью, местное повышение температуры, появляется отечность. В течение последующих 2 суток в суставе постепенно скапливается жидкость, что приводит к растяжению суставной сумки. Очень характерно в этот период появление в области сустава плотного эластичного образования в виде полусферы, что приводит к нарастанию болевого синдрома и специфических хлюпающих звуков при надавливании. Самочувствие человека постепенно ухудшается. Может подняться температура тела, также могут появиться вялость, чувство усталости.

Хроническая форма бурсита, или так называемая гигрома, развивается из острого течения заболевания, а также может возникнуть и при повторных длительных механических раздражениях в области суставной сумки. Проявляется хронический бурсит постепенно в виде значительной упругой припухлости. Кожа, покрывающая припухлость, гладкая и отличается особой подвижностью, без затруднений смещается в стороны. Хронический бурсит ведет к утолщению стенки суставной сумки, своеобразным разрастаниям из-за откладывающихся в ней известковых или мочекислых солей. В жидкости могут также наблюдаться рисовидные тела или свободные солевые отложения. В некоторых случаях суставная сумка приобретает значительные размеры, так как течение хронического бурсита сопровождается выпотом (чрезмерным скоплением) межклеточной жидкости, а также лимфы в синовиальной оболочке. В отличие от острого периода при хронической форме симптоматика менее выражена, чередуются периоды обострения и улучшения состояния.

Лечение бурсита

На самотек пускать эту болезнь нельзя. Поскольку бурсит протекает циклично с непременно проявляющимися рецидивами, в этом случае гарантии окончательного выздоровления нет. Рецидив возможен при переохлаждении, повышенной физической нагрузке и регулярном механическом воздействии на сустав. Это чревато патологическими проявлениями – деструкцией или разрушением хрящевой ткани сустава.

Для лечения бурсита необходимо обращаться к травматологу-ортопеду или хирургу. При остром бурсите в первые дни пораженному суставу обеспечивают покой – накладывают фиксирующую повязку. Назначаются противовоспалительные средства. Иногда непосредственно в суставную сумку вводится гормональный препарат и антибиотик. После снятия воспалительного процесса применяют компрессы, мази и физиотерапевтическое лечение. При хроническом бурсите часто используют прокол. При этом удаляют эксудат и промывают суставную сумку раствором антибиотика. Если в суставе есть значительные кальциевые отложения, их удаляют отсасыванием или хирургическим путем. При необходимости проводится удаление синовиальной сумки.

После перенесенного заболевания усилия нужно направить на то, чтобы предотвратить отрицательные последствия бурсита и обеспечить защиту от повторного рецидива.

arrow
copyright