Болезнь Лайма

ФИО
Дата рождения
Должность
Организация
Сфера деятельности
Прописка
Контактный номер
Примечание
Фотография для
документов

Болезнь Лайма

Возбудителем болезни Лайма или боррелиоза является спирохета Borrelia, которая попадает и развивается в организме человека после укуса иксодового лесного клеща. Это инфекционное очаговое заболевание, часто склонное к хроническому течению. Данная болезнь, на сегоднящний день, распространена не только в российских регионах, но и в Северной Америке и в Европе. Свое название болезнь получила, благодаря городку Лайм в США, после того, как в 1975 году там случилась первая вспышка инфекции. В России же ежегодно регистрируют около 6-7 тыс. новых случаев заражения клещевым боррелиозом, заболеть которым можно в любом возрасте. Однако отмечено, что чаще болеют дети до 15 лет и взрослые люди от 24 до 45 лет.

Причины болезни Лайма

При укусе клеща возбудитель попадает в кровь. Возможно заражение и при употреблении сырого козьего или коровьего молока. Источниками распространения болезни Лайма также являются домашние и дикие животные. Наиболее высок риск заболевания в весенне-летний период. В это время рекомендуется соблюдать осторожность при пребывании в лесу и лесопарковой зоне, не допуская попадания клеща на кожу и внедрения в нее. После единожды перенесенного боррелиоза в организме вырабатывается невысокий и нестойкий иммунитет и спустя 2-3 года возможно новое заражение. После укуса клеща в организме начинается развитие воспалительно-аллергической реакции, заметной на коже. С током крови боррелии довольно быстро распространяются по всему организму, вызывая реакции преимущественно в ЦНС, в сердце и в суставах.

Симптомы болезни Лайма

Длительность инкубационного периода — 8-14 дней. Затем наступает воспалительная стадия: на месте укуса проявляется болезненная, красноватая и зудящая растущая папула. Позже зона покраснения расширяется и становиться кольцевидной, при диаметре 10-12 см. Часто мигрирующая эритема разрешается в течение 1,5-2 месяцев, и на ее месте остается лишь слабая пигментация. Болезнь Лайма в некоторых случаях сопровождается лихорадкой, головными болями и мигренями, периодическими болями в мышцах и костях, сильной слабостью и усталостью.

Диссеминированная стадия данной болезни развивается в течении примерно 3-5 месяцев. Часто в это время происходит поражение сердечно-сосудистой и частично нервной систем. Проявления включают сильные головные боли, светобоязнь, невралгиию, утомляемость, расстройство памяти, слуха и т. д.

Кардиальный синдром болезни Лайма часто представлен миокардитом, нарушениями сердечного ритма, артралгией, артритом, бурситом.

Хроническая форма болезни начинается в период от полугода до двух лет от начала заболевания. В поздний период могут возникнуть различные поражения кожи либо суставов. Развиваются неврологические синдромы, такие как энцефалопатия, хроническая усталость, деменция, атаксия. При беременности, в некоторых случаях, может случиться выкидыш или внутриутробная гибель плода. Дети, рожденные зараженной матерью, часто имеют врожденный порок сердца и задержку развития.

Диагностика болезни Лайма

Диагностируя болезнь Лайма нужно оценивать эпидемиологический анамнез (факты укусов клещом) и такие ранние проявления, как эритема и гриппоподобный синдром.

На разных стадиях боррелиоза для выявления возбудителя используют микроскопию и ПЦР-исследование. Чтобы оценить тяжесть органоспецифического поражения, рекомендуется рентгенография суставов, ЭКГ, пункция суставов, пункция люмбальная, биопсия кожного покрова.

Диагностика дифференциальная должна проводится с широким кругом заболеваний: менингитом, энцефалитом, артритом, невритом, дерматитом, рожей. Ложноположительная серологическая реакция может наблюдаться у пациентов больных сифилисом, тифом, ревматизмом.

Лечение боррелиоза

После установления диагноза, пациент подлежит госпитализации в инфекционном стационаре, где с учетом тяжести заболевания, назначается медикаментозное лечение. На ранней стадии болезни Лайма назначаются антибиотики тетрациклинового ряда, для приема в течение двух недель. При развитии кардинальных суставных или неврологических поражений рекомендуется использование пенициллинов или цефалоспоринов в течение 20 — 28 дней.

При приеме курса антибиотиков иногда наблюдается реакция Яриша-Герксгеймера, которая характеризуется обострением спирохетоза в связи с попадением в кровь эндотоксинов. При этом прием антибиотиков следует временно прекратить, а после возобновить, но в меньшей дозировке.

При общих инфекционных симптомах рекомендуется дезинтоксикационное лечение, при артритах – НПВС, физиотерапия, анальгетики, дегидратационная терапия при проявлениях менингита. При особо тяжелом протекании болезни могут назначаться глюкокортикоиды внутрь или, возможно, в виде инъекций.

Профилактика болезни Лайма

Своевременное лечение болезни Лайма антибиотиками позволяет избежать переход заболевания в хроническую стадию. При развитии же у пациентов тяжелых поражений ЦНС, возникают резидуальные явления, способные привести к инвалидизации и даже к летальному исходу. После окончания лечения, не менее года пациенты, переболевшие боррелиозом, должны наблюдаться у инфекциониста, кардиолога и невролога, в целях исключения перетекания болезни в стадию хроническую.

Чтобы не допустить инфицирования боррелиозом , находясь в лесопарковой зоне следует носить закрытую одежду, защитного типа, обязательно в весенне-летний период пользоваться специальными репеллентами против лесного клеща, а после прогулки тщательно осмотреться на предмет возможного внедрения в кожу этого кровососущего насекомого. Обнаружив клеща, необходимо как можно быстрее его удалить в ближайшем медицинском пункте или самостоятельно. Извлеченный клещ доставляется в эпидемиологическую лабораторию, где проводится его тестирование на боррелиоз и другие инфекции. Также, актуальна сегодня и противоклещевая обработка парков, лесов, дачных участков и детских лагерей в целях профилактики.

arrow